Resep Sambal Terasi Cabe Mentah, Lebih Terasa Pedas Nikmat untuk Lauk Makan

Resep Sambal Terasi Cabe Mentah, Lebih Terasa Pedas Nikmat untuk Lauk Makan

resep sambel terasi cabe mentah--Yummy App

1 buah tomat ukuran sedang

1 sdt gula merah serut

1 sdt garam (sesuai selera)

BACA JUGA:Resep Kue Cincin Tepung Beras Rose Brand: Manis dan Renyah, Buatnya Mudah

BACA JUGA:Rahasia Tempe Krispi yang Renyah dan Tahan Lama Tanpa Ribet, Simak Triknya

1 sdt air jeruk nipis (opsional, untuk memberi kesegaran)

1 sdm minyak goreng (untuk menumis)

Cara Membuat Sambal Terasi Cabe Mentah:

Persiapkan bahan-bahan: Cuci bersih cabai rawit, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, dan tomat. Panggang atau bakar terasi hingga harum untuk mengeluarkan rasa khasnya.

Haluskan bahan: Ulek atau blender cabai rawit, cabai merah, bawang putih, bawang merah, dan terasi hingga halus namun masih ada tekstur kasar untuk memberikan sensasi kriuk saat dimakan. Anda bisa menyesuaikan tingkat kehalusan sambal sesuai dengan selera.

BACA JUGA:Rahasia Tahu Goreng Renyah dan Krispi Tanpa Tepung

BACA JUGA:Resep Tumis Udang Bumbu Gurih Pedas, Cocok Untuk Makan Siang

Tumis sambal: Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis sambal yang telah dihaluskan selama beberapa menit hingga harum. Tambahkan tomat yang sudah dipotong-potong dan masak hingga tomat layu dan sedikit hancur. Proses ini membuat sambal lebih kaya rasa dan memberikan kesegaran dari tomat.

Tambahkan penyedap: Setelah tomat tercampur rata, tambahkan gula merah serut dan garam. Aduk rata hingga gula larut dan sambal tercampur sempurna. Koreksi rasa jika diperlukan, Anda bisa menambahkan air jeruk nipis untuk memberikan rasa asam yang segar.

Sajikan: Angkat sambal dari wajan dan biarkan sebentar hingga sedikit dingin. Sambal terasi cabe mentah siap disajikan sebagai lauk pendamping nasi hangat.

Sumber: