Resep Tape Ketan Manis dan Berair: Sajian Umum untuk Acara Hajatan
resep tape ketan manis--
Bahan Pelengkap:
Santan kental (dari 1/2 butir kelapa)
BACA JUGA:Resep Ayam Goreng Mentega yang Juicy dan Lembut
BACA JUGA:Cara Masak Tumis Daun Labu Siam Agar Tetap Hijau, Rasa Enak, dan Segar
Daun pisang untuk alas (opsional)
Cara Membuat:
Menyiapkan Ketan:
Cuci bersih beras ketan hingga airnya jernih. Rendam dalam air selama 4-6 jam atau semalaman agar ketan lebih mudah matang.
Tiriskan ketan dan kukus dalam sisa air yang sudah ditambahkan sedikit garam selama sekitar 30-40 menit hingga ketan matang.
Proses Fermentasi:
Setelah ketan matang, angkat dan biarkan hingga agak dingin. Setelah itu, taburkan ragi tape secara merata ke seluruh permukaan ketan. Aduk perlahan agar ragi tercampur dengan baik.
BACA JUGA:Begini Cara Buat Sambal Pakel Mudah dan Lezat, Rasanya Khas Bikin Selera Makan
BACA JUGA:Begini Cara Buat Bubur Durian yang Lezat, Mudah, dan Praktis
Siapkan wadah yang bersih dan kering. Letakkan ketan yang sudah dicampur ragi ke dalam wadah tersebut. Jika menggunakan daun pandan, masukkan juga di antara lapisan ketan untuk memberikan aroma yang harum.
Tutup wadah dengan kain bersih atau plastik, lalu biarkan di tempat yang hangat selama 24-48 jam hingga proses fermentasi selesai. Semakin lama didiamkan, rasa tape akan semakin kuat.
Sumber: