Kue Lompong: Kelezatan yang Terselip di Balik Warna Hitamnya
Kue Lompong--freepik
Setelah proses menguleni adonan selesai, kita bisa menyiapkan bahan isiannya. Jika ingin membuat kue khas lompong isiannya adalah kacang tanah.
Namun jika ingin membuat versi modern bisa diganti dengan keju, coklat, selai, kacang ijo dan lain-lain.
Kacang tanah disangrai terlebih dahulu kemudian dibersihkan tipis-tipis dan dihaluskan kulitnya. Pengolahan dapat dilakukan dengan cara ditumbuk, digiling dan diblender tergantung tingkat kemanisan yang diinginkan.
Jangan lupa untuk menambahkan beberapa bumbu seperti gula pasir atau gula jawa dan garam untuk mendapatkan cita rasa yang nikmat. Lalu aduk rata hingga rata.
Proses selanjutnya adalah menambahkan isian pada adonan lompong yang sudah disiapkan. Lalu bungkus dengan daun pisang kering dan ikat.
BACA JUGA:5 Rutinitas Slow Morning yang Meningkatkan Mood Sepanjang Hari
BACA JUGA:Resep Sambel Ulek Teri Cabe Ijo, Inovasi Masakan Rumah Bikin Selera Makan
Jika Anda tidak memiliki kabel root, Anda bisa menggantinya dengan kabel biasa. Setelah dibungkus dengan hati-hati, kue lompong akan dikukus selama kurang lebih dua jam.
Ciri khas kue tradisional Purworejo ini adalah tidak mudah rusak. Namun jika dibiarkan terlalu lama, kue akan menjadi kering dan keras. Tapi jangan khawatir, kita bisa membuat lompong kukus lagi dan rasanya tetap sama.
Sumber: