Wajib Coba! Inilah 12 Makanan Unik dari Berbagai Daerah yang Ada di Indonesia
ilustrasi salah satu makanan khas indonesia (otak-otak)--freepik
SILAMPARITV.CO.ID - Ada banyak makanan khas di Indonesia yang umum di banyak daerah. Mulai dari yang menggunakan rempah-rempah, pedas hingga asin. Semuanya memiliki cita rasa uniknya masing-masing.
Hal ini membuat masakan-masakan Indonesia menarik bahkan di kalangan pendatang dari luar negeri. Simak, 12 hidangan dari berbagai daerah yang ada di Indonesia.
1. Rendang
Rendang merupakan masakan daging dengan campuran rempah-rempah. Makanan dari Minangkabau ini sangat digemari karena rasanya yang begitu lezat. Tak heran jika rendang dinobatkan sebagai makanan nomor satu pada tahun 2017 oleh CNN Travel.
BACA JUGA:Dodol Betawi, Hidangan Khas Jakarta yang Unik dan Manis, Bisa untuk Oleh-oleh
2. Gudeg
Ketika berkunjung ke Yogyakarta, belum lengkap jika kamu belum mencicipi gudeg. Bahan utama dari gudeg adalah nangka yang muda yang direbus menggunakan air santan. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi, areh (santan kental), ayam, telur, tahu, dan sambal crecek. Gudeh konon sudah ada sejak zaman Mataram Islam.
3. Nasi Liwet
Nasi liwet adalah nasi yang dimasak dengan santan dengan rasa asin dan gurih. Nasi khas Solo ini disajikan dengan suwiran ayam, arehi, dan labu siam.
BACA JUGA:Inilah 5 Makanan Nasional Indonesia yang Wajib Kamu Coba!
4. Mi Aceh
Mi Aceh adalah hidangan mie pedas yang disajikan dengan daging sapi, kambing atau juga bisa makanan laut. Mi aceh sangat khas dengan bentuknya yang tebal, pipih, berwarna kuning cerah. Mie tersebut kemudian dipadukan dengan kuah kari yang pedas dan asin.
5. Pempek
Pempek adalah masakan yang terbuat dari ikan dan tepung sagu. Komponen dasar tersebut kemudian diolah menjadi pempek lenjer berbentuk lonjong, kapal selam berisi telur ayam atau bebek, dan pastel dengan pepaya muda goreng. Makanan khas dari Sumatera Selatan ini biasanya menjadi oleh-oleh bagi wisatawan.
Sumber: