Ini Perbedaan Matcha dan Sencha, Dua Teh Hijau yang Kaya Khasiat

Sabtu 15-06-2024,12:28 WIB
Reporter : Rizty Ria Anggraini
Editor : Rizty Ria Anggraini

Sencha memiliki bentuk daun yang panjang dan sempit dengan warna hijau yang lebih tua dibandingkan Matcha. 

BACA JUGA:Susah Diatur, Inilah 5 Zodiak Suka Ngeyel dan Keras Kepala

Rasanya lebih ringan, segar, dan sedikit pahit dengan aroma yang lebih lembut. Saat diseduh, Sencha menghasilkan cairan berwarna hijau kekuningan yang jernih.

Cara Penyajian

Matcha

Matcha biasanya disiapkan dengan cara mengocok bubuk teh dengan air panas menggunakan pengocok bambu (chasen) hingga berbusa.

 Ini membuat minuman yang kaya dan berbusa yang sering digunakan dalam upacara minum teh Jepang.

Sencha

Sencha diseduh dengan cara yang lebih sederhana, yaitu dengan merendam daun teh dalam air panas (sekitar 70-80°C) selama beberapa menit. 

Setelah disaring, Sencha siap dinikmati dengan rasa yang ringan dan menyegarkan.

Manfaat Kesehatan

Matcha

BACA JUGA:Makna Puasa Tarwiyah Sebelum Hari Raya Idul Adha Menurut Hadist

Karena mengonsumsi seluruh daun teh, Matcha mengandung lebih banyak antioksidan, termasuk katekin, yang dapat membantu melawan radikal bebas dan mengurangi risiko penyakit kronis. 

Matcha juga kaya akan L-theanine, yang memiliki efek menenangkan dan membantu meningkatkan fokus dan konsentrasi.

Sencha

Kategori :