Resep Gulai Ayam Merah yang Pekat dan Pedas Nendang

Jumat 09-08-2024,09:42 WIB
Reporter : Rizty Ria Anggraini
Editor : Rizty Ria Anggraini

Persiapkan Ayam:

BACA JUGA:Resep Nasi Liwet Rempah: Aromanya Bikin Tak Cukup 1 Porsi

BACA JUGA:3 Hero Terkuat di Jungle Bisa untuk Soli Rank, Apakah Hero Favorit Mu Termasuk?

Cuci bersih potongan ayam, lalu lumuri dengan air asam jawa dan sedikit garam. Diamkan selama 15-20 menit untuk menghilangkan bau amis dan memberikan rasa asam yang segar pada ayam.

Tumis Bumbu Halus:

Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum dan matang. 

Pastikan bumbu benar-benar matang agar tidak berbau mentah dan rasanya lebih nikmat.

Masak Ayam:

Masukkan potongan ayam ke dalam wajan, aduk hingga ayam berubah warna dan tercampur rata dengan bumbu. Tumis ayam hingga sedikit kering agar bumbu meresap lebih baik.

Tambahkan Santan:

Tuangkan santan encer ke dalam wajan, aduk rata dan masak dengan api sedang. Biarkan ayam matang perlahan dan kuahnya mengental. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.

Tambahkan Santan Kental:

Setelah ayam mulai empuk dan bumbu meresap, masukkan santan kental. 

Aduk perlahan agar santan tidak pecah, dan biarkan mendidih hingga kuah mengental dan minyak dari santan keluar, memberikan tampilan gulai yang pekat dan menggoda.

Sesuaikan Rasa:

Kategori :