SILAMPARITV.CO.ID - Kembang kates atau bunga pepaya adalah bahan makanan yang memiliki rasa yang unik dan sering dijadikan masakan di berbagai daerah di Indonesia.
Namun, satu tantangan utama dalam mengolah kembang kates adalah rasa pahit yang sering muncul jika tidak dimasak dengan benar.
Meskipun rasa pahit ini bisa memberikan keunikan tersendiri, banyak yang lebih suka kembang kates dengan rasa yang lebih lembut.
Berikut ini adalah beberapa cara mudah untuk mengolah kembang kates agar tidak pahit dan bisa langsung disajikan dengan cepat.
ilustrasi sayur kembang kates--metrojambi.com
BACA JUGA:Sayuran Pare Ternyata Bisa Diolah Jadi Keripik yang Gurih? Begini Cara Buatnya!
BACA JUGA:Resep Praktis Semur Telur Tahu Tempe, Kuah Rempah yang Menggugah Selera
1. Pilih Kembang Kates yang Segar
Langkah pertama untuk mengurangi rasa pahit adalah memilih kembang kates yang masih segar dan muda. Kembang kates yang sudah tua cenderung lebih pahit.
Pilih yang bunganya masih berwarna hijau cerah dan belum mekar sepenuhnya. Kesegaran bahan akan sangat mempengaruhi hasil akhir masakan Anda.
2. Rebus dengan Daun Jambu Biji atau Daun Singkong
Salah satu cara paling efektif untuk menghilangkan rasa pahit pada kembang kates adalah dengan merebusnya bersama daun jambu biji atau daun singkong. Daun jambu biji dan daun singkong dipercaya dapat menyerap rasa pahit dari kembang kates.
BACA JUGA:Resep Ayam Sambal Bawang yang Nikmat untuk Makan Siang
BACA JUGA:Resep Bandeng Bumbu Kuning, Lezatnya Bikin Nafsu Makan Naik
Cara melakukannya: