Resep Pepes Ikan Mas: Bumbu Melimpah tapi Tetap Meresap

Minggu 08-09-2024,07:00 WIB
Reporter : Ayu Fitriani
Editor : Ayu Fitriani

Cara Membuat:

Mempersiapkan Bumbu:

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kunyit, jahe, ketumbar, dan terasi menggunakan blender atau cobek hingga menjadi pasta bumbu yang halus. Tambahkan garam dan gula merah serut, aduk rata.

BACA JUGA:Tanpa Nunggu Hari Raya, Begini Cara Buat Kue Putri Salju Sendiri Ala Rumahan

BACA JUGA:Resep Bikin Donat Mengembang Mudah dengan Berbagai Topping

Marinasi Ikan:

Lumuri potongan ikan mas dengan bumbu halus hingga merata. Diamkan selama sekitar 30 menit agar bumbu meresap dengan baik.

Menyiapkan Daun Pisang:

Panaskan daun pisang sebentar di atas api untuk memudahkan pembungkusan. Potong daun pisang menjadi dua bagian.

Membungkus Pepes:

Letakkan selembar daun pisang di atas daun pisang yang lebih besar, kemudian letakkan potongan ikan yang telah dibumbui di atasnya. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan potongan tomat di atas ikan. Siram dengan air asam jawa.

BACA JUGA:Resep Chili Oil Pedas Nendang dan Gurih, Mudah Membuatnya!

BACA JUGA:Resep Mie Ayam Pedas yang Populer, Cocok Buat Makan Siang

Membungkus dan Mengukus:

Lipat daun pisang hingga menutupi ikan dengan rapat dan sematkan dengan tusuk gigi atau lidi untuk memastikan bumbu tidak keluar. Kukus pepes ikan mas dalam kukusan yang telah dipanaskan selama sekitar 45-60 menit dengan api sedang hingga ikan matang dan bumbu meresap.

Menyajikan:

Kategori :