Resep Mudah Buat Semur Ayam Pedas Manis, Bisa Jadi Lauk Makan Siang

Minggu 08-09-2024,12:05 WIB
Reporter : Ayu Fitriani
Editor : Ayu Fitriani

Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula merah serut. Aduk-aduk hingga ayam terlapisi bumbu dengan baik.

BACA JUGA:Cara Buat Bubur Kacang Ijo dengan Santan Kental, Bisa Jadi Menu Sarapan

Kecap manis akan memberikan rasa manis yang khas pada semur, sementara cabai dan bumbu lain akan menyeimbangkan rasa dengan pedas yang menggugah selera.

Rebus Hingga Ayam Empuk

Tuang air ke dalam wajan hingga ayam terendam. Masak dengan api sedang hingga air mendidih dan ayam menjadi empuk. Kamu bisa menutup wajan agar ayam lebih cepat matang dan bumbu meresap sempurna.

BACA JUGA:Resep Pepes Ikan Mas: Bumbu Melimpah tapi Tetap Meresap

Koreksi Rasa dan Sajikan

Setelah air sedikit menyusut dan ayam sudah empuk, koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api dan semur ayam pedas manis siap disajikan.

Kamu bisa menambahkan irisan tomat atau bawang goreng di atasnya untuk variasi penyajian.

Tips Tambahan:

Agar semur lebih nikmat, kamu bisa memasaknya dalam waktu yang lebih lama dengan api kecil. Ini akan membuat bumbu semakin meresap ke dalam ayam.

Jika ingin tekstur ayam lebih empuk, kamu bisa menggunakan ayam kampung.

BACA JUGA:Resep Gegicak: Kue Tradisional Khas Kalimantan Timur yang Manis dan Legit

BACA JUGA:Resep Pisang Gapit Kuah Kinca, Camilan Legit Khas Kalimantan Timur

Semur ayam pedas manis ini cocok untuk disajikan sebagai lauk makan siang yang nikmat.

Rasanya yang kaya akan perpaduan pedas dan manis pasti akan membuat makan siangmu lebih bersemangat.

Kategori :