• 2 cm kunyit, haluskan
• 2 sdt ketumbar bubuk
• 1 sdt merica bubuk
• 1 sdt gula merah, serut
• 2 sdt garam
• 500 ml air kelapa (opsional, untuk hasil lebih gurih)
• Minyak goreng secukupnya
Cara Memasak:
BACA JUGA:Begini Cara Buat Donat Mengembang, Simpel dan Mudah
BACA JUGA:Cara Buat Kacang Bawang Renyah Gurih, Bisa Jadi Cemilan Sambil Nonton
Persiapan Bumbu: Siapkan semua bumbu, haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, dan kunyit. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum dan matang.
Proses Ungkep: Masukkan potongan ayam ke dalam wajan bersama bumbu tumis. Aduk hingga ayam tercampur rata dengan bumbu.
Tambahkan air kelapa atau air biasa secukupnya hingga ayam terendam. Masak dengan api kecil hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam ayam.
Mematangkan Ayam: Setelah bumbu meresap dan ayam mulai empuk, koreksi rasa dengan menambahkan garam, gula merah, dan merica sesuai selera.
Aduk rata dan lanjutkan memasak hingga air menyusut dan ayam matang sempurna.