Resep Orek Tempe Kering ala Warteg: Bumbunya Nikmat dan Meresap

Selasa 10-09-2024,10:15 WIB
Reporter : Rizty Ria Anggraini
Editor : Rizty Ria Anggraini

- 2 sendok makan gula merah, serut halus

- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok teh kaldu bubuk (opsional)

- 1 lembar daun salam

- 1 batang serai, memarkan

- 1 sendok teh ketumbar bubuk

- 1/2 sendok teh jintan bubuk

- 200 ml air

Cara Membuat:

Menggoreng Tempe:

Panaskan minyak dalam wajan. Goreng potongan tempe hingga berwarna kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

Menumis Bumbu:

Dalam wajan yang sama, buang sebagian minyak goreng dan tinggalkan sedikit untuk menumis. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan berwarna keemasan.

Tambahkan cabai merah besar, cabai rawit, daun salam, dan serai. Tumis hingga bumbu layu dan cabai mulai mengeluarkan aroma.

Kategori :