Resep Getas Ketan Empuk: Mudah Dibuat di Rumah, Dijamin Bikin Nagih

Jumat 20-09-2024,10:11 WIB
Reporter : Rizty Ria Anggraini
Editor : Rizty Ria Anggraini

Cuci beras ketan hingga bersih, kemudian rendam dalam air selama 3-4 jam. Setelah itu, tiriskan.

Mengukus Ketan

Siapkan kukusan dan alasi dengan daun pisang. Masukkan beras ketan yang sudah direndam ke dalam kukusan, ratakan, dan kukus selama 20-25 menit hingga ketan matang dan empuk. 

Pastikan untuk mengaduk ketan setiap 10 menit agar matangnya merata.

Menyiapkan Campuran Gula

Sambil menunggu ketan matang, campurkan gula merah, garam, dan vanili bubuk dalam wadah. Aduk hingga rata.

Menggabungkan Ketan dan Gula

Setelah ketan matang, angkat dan masukkan ke dalam wadah. Tambahkan campuran gula merah, aduk hingga semua bahan tercampur rata. Biarkan selama 10 menit agar gula meresap.

Membentuk Getas

BACA JUGA:Resep Cheese Brownies Mudah dan Simpel, Renyah di Luar Lumer di Dalam

BACA JUGA:Resep Dimsum Ayam Mudah dan Praktis, Bisa Jadi Bekal Anak Sekolah

Ambil sejumput adonan ketan, bentuk bulatan kecil atau sesuai selera. Kemudian, gulingkan bulatan tersebut dalam kelapa parut kasar hingga seluruh permukaan tertutup.

Sajikan getas ketan dalam piring atau wadah. Nikmati camilan ini dalam keadaan hangat atau suhu ruang.

Untuk variasi rasa, Anda bisa menambahkan cokelat bubuk atau pandan pada adonan.

Pastikan kelapa parut yang digunakan adalah kelapa muda agar rasanya lebih lezat.

Kategori :