Resep Ongol-Ongol Tepung Tapioka yang Kenyal dan Legit, Cocok Jadi Teman Ngeteh

Senin 23-09-2024,09:52 WIB
Reporter : Rizty Ria Anggraini
Editor : Rizty Ria Anggraini

BACA JUGA:Begini Cara Tepat Bikin Asinan Buah, Dijamin Seger dan Ketagihan

Campurkan kelapa parut dengan 1/4 sendok teh garam. Kukus kelapa parut selama 10 menit agar lebih awet dan tidak cepat basi. Sisihkan.

Membuat adonan ongol-ongol

Campurkan tepung tapioka dengan setengah dari air (250 ml), aduk hingga larut dan tidak ada yang menggumpal.

Masak campuran gula merah

Rebus sisa air (250 ml) bersama dengan gula merah yang sudah diserut dan daun pandan. Aduk terus hingga gula merah larut sempurna. 

Setelah larut, saring air gula merah untuk memastikan tidak ada kotoran atau serat gula yang tersisa.

Tuangkan air gula merah yang sudah disaring ke dalam larutan tepung tapioka secara perlahan sambil terus diaduk. Tambahkan garam dan aduk hingga tercampur rata.

Memasak ongol-ongol

Masak campuran tepung tapioka dan gula merah di atas api kecil. Aduk terus hingga adonan mengental dan berubah menjadi transparan. Setelah adonan mengental dan kenyal, matikan api.

Dinginkan dan potong

BACA JUGA:Resep Buat Kentang Goreng Agar Renyah Garing Sempurna, Begini Caranya!

BACA JUGA:Resep Nagasari Loyang Sederhana, Bisa Jadi Ide Jualan Praktis dan Cantik

Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi plastik atau olesi minyak. Ratakan dan biarkan dingin. Setelah dingin, potong-potong sesuai selera.

Gulingkan potongan ongol-ongol dalam kelapa parut yang sudah dikukus. Sajikan ongol-ongol yang kenyal dan legit ini sebagai teman minum teh di sore hari.

Kategori :