Jangan Siram Air Panas, Begini Cara Olah Daging Beku yang Benar Menurut Ahli Gizi

Selasa 24-09-2024,15:00 WIB
Reporter : Ayu Fitriani
Editor : Ayu Fitriani

SILAMPARITV.CO.IDMengolah daging beku dengan benar sangat penting untuk memastikan kualitas dan keamanan makanan. 

Melansir dari laman Mayo Clinic, Selasa (24/9), banyak orang masih salah kaprah dengan cara mencairkan daging beku, salah satunya adalah dengan menyiramnya menggunakan air panas. 

Namun, menurut para ahli gizi, cara ini sangat tidak disarankan karena dapat merusak tekstur dan kualitas daging, serta meningkatkan risiko kontaminasi bakteri.

Mengapa Tidak Boleh Menyiram Daging Beku dengan Air Panas?


ilustrasi daging beku--sajiansedap.grid.id

BACA JUGA:5 Kebiasaan Ini Bisa Membantumu Terhindar dari Perut Buncit

BACA JUGA:Ini 6 Waktu Ideal Jalan Kaki Setiap Hari untuk Kesehatan

Menyiram daging beku dengan air panas memang dapat mempercepat proses pencairan, tetapi cara ini dapat menyebabkan bagian luar daging menjadi lebih hangat sementara bagian dalamnya masih beku. 

Ketika permukaan daging berada dalam suhu yang hangat, bakteri dapat berkembang biak dengan cepat, meningkatkan risiko penyakit bawaan makanan seperti salmonella atau E. coli. 

Selain itu, air panas juga dapat mengubah tekstur daging, membuatnya menjadi lebih keras dan kehilangan kelembutan alaminya.

Cara Mengolah Daging Beku yang Benar

BACA JUGA:3 Bahan Alami Atasi Gusi Gigi yang Sensitif dan Mudah Berdarah

BACA JUGA:9 Makanan Kaya Kalsium yang Baik untuk Kesehatan Tulangmu

Menurut ahli gizi, berikut adalah beberapa cara yang disarankan untuk mencairkan daging beku:

Pencairan di Kulkas: Cara terbaik untuk mencairkan daging beku adalah dengan memindahkannya dari freezer ke kulkas. Biarkan daging mencair secara perlahan selama 24 jam atau lebih, tergantung pada ukuran daging. Metode ini paling aman karena menjaga suhu daging tetap rendah sehingga mencegah pertumbuhan bakteri.

Kategori :