3 siung bawang putih
BACA JUGA:Buat Sate Taichan Sendiri di Rumah Emang Bisa? Begini Resepnya!
BACA JUGA:Resep Bakpia Isi Kacang Hijau Enak dan Mudah, Bisa Jadi Oleh-Oleh Khas Jogja
5 buah cabai merah (sesuaikan dengan selera)
2 buah cabai rawit (optional, untuk rasa pedas)
1 cm kunyit, bakar
resep pepes ikan sederhana--cookpad
1 cm jahe
1 cm lengkuas
Cara Membuat:
Persiapan Ikan: Cuci bersih ikan yang telah dibersihkan. Lumuri ikan dengan garam dan air asam jawa, biarkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
Membuat Bumbu Halus: Haluskan semua bumbu halus dengan menggunakan cobek atau blender hingga menjadi pasta yang halus.
Campurkan Bumbu dengan Ikan: Dalam mangkuk, campurkan ikan yang telah dilumuri garam dengan bumbu halus, serai, dan daun jeruk. Aduk rata dan pastikan semua ikan terbalut bumbu dengan baik.
BACA JUGA:Resep Es Gabus Segar dan Manis: Jajanan Jaman Dulu yang Sudah Langka
BACA JUGA:Resep Regginang Renyah dan Asin: Camilan Simpel Tapi Banyak yang Suka
Membungkus Ikan: Ambil selembar daun pisang, letakkan beberapa sendok campuran ikan dan bumbu di atasnya. Lipat daun pisang menjadi bentuk segitiga dan rapatkan. Ulangi hingga semua ikan habis dibungkus.