Kenapa Brownies Kukus Kamu Bantat? Ini 5 Kesalahan Umum yang Bikin Gagal Lembut

Rabu 06-08-2025,09:07 WIB
Reporter : Rendi Setiawan
Editor : Rendi Setiawan

BACA JUGA:Putar Lagu di Kafe Bayar Rp. 120 Ribu per Kursi, Suara Alam pun Kena Royalti.

5. Sering Membuka Tutup Kukusan

Selama proses pengukusan, hindari membuka tutup kukusan, terutama dalam 20–30 menit pertama. Membuka tutup terlalu sering menyebabkan suhu turun drastis dan membuat brownies kempes dan bantat. Sabar adalah kunci penting di tahap ini.

BACA JUGA:BRI Raih Penghargaan ASEAN Corporate Governance Scorecard (ACGS), Bukti Komitmen Tata Kelola yang Unggul

BACA JUGA:Cara TPID Sumsel Kendalikan Inflasi: Operasi Pasar hingga Sidak Harga & Stok

Tips Agar Brownies Kukus Lembut dan Empuk

Untuk hasil yang optimal, perhatikan beberapa tips berikut:

 

Gunakan bahan suhu ruang, terutama telur dan cokelat leleh.

 

Ayak bahan kering untuk mencegah gumpalan.

 

Kocok telur, gula, dan emulsifier hingga kental berjejak.

 

Pastikan kukusan sudah panas dan stabil.

 

Kategori :