SILAMPARITV.CO.ID - Penderita tekanan darah tinggi perlu memperhatikan asupan makanan, terutama saat sarapan. Memilih menu yang tepat dapat membantu menjaga tekanan darah tetap dalam kisaran normal. Berdasarkan sumber dari Healthline, berikut ini sembilan pilihan makanan sarapan yang disarankan agar tekanan darah stabil:
BACA JUGA:Oknum Polisi di Riau Jadi Pengedar Narkoba, Diduga Tampung Uang Hasil Penjualan Sabu 1 Kg.
1. Bayam
Bayam kaya akan kalium dan magnesium, dua mineral penting yang mendukung kesehatan pembuluh darah dan membantu menurunkan tekanan darah.
2. Kacang-kacangan (Almond, Pistachio, Walnut)
Jenis kacang-kacangan ini mengandung serat dan arginine — asam amino yang mendukung pelebaran pembuluh darah serta membantu mengatur tekanan darah.
3. Buah Berry
Buah seperti strawberry, blueberry, blackberry, dan lainnya mengandung antioksidan antosianin yang membantu menurunkan tekanan darah tinggi. Rasa manis-asamnya juga menyegarkan saat sarapan.
4. Wortel Mentah Parut
Konsumsi sekitar 100 gram wortel mentah parut dapat membantu menurunkan tekanan darah hingga 10%. Wortel kaya akan serat dan nutrisi lain yang bermanfaat.
5. Telur Rebus
Sarapan dengan telur (misalnya telur rebus) bisa menjadi pilihan bagus. Studi menunjukkan konsumsi 5–7 telur dalam seminggu dapat menurunkan tekanan darah sekitar 2,5 mm Hg dibandingkan dengan mereka yang tidak makan telur.
BACA JUGA:Menkeu Siap Alihkan Anggaran MBG ke Bantuan Beras 10 Kg
BACA JUGA:Guncang Dunia Arab, Iran Tolak Solusi Dua Negara: