Semur Jengkol Betawi Empuk & Bumbu Meresap — Resep Tradisional Lengkap

Jumat 03-10-2025,09:45 WIB
Reporter : Rendi Setiawan
Editor : Rendi Setiawan

SILAMPARITV.CO.ID - Semur jengkol adalah salah satu hidangan khas Betawi yang punya cita rasa unik — perpaduan manis, gurih, dan aroma rempah yang kuat. Bila dibuat dengan teknik yang tepat, jengkol bisa menjadi empuk dan bumbu meresap hingga ke dalam. Berikut resep lengkap semur jengkol Betawi, tips memasak, dan catatan penting agar hasilnya sempurna.

BACA JUGA:Lezat & Praktis — 3 Kreasi Bihun Untuk Camilan dan Makan Siang

BACA JUGA:Misi Ganda Jannik Sinner di Shanghai Masters 2025, Juara Bertahan Tantang Alcaraz dari Jauh Jannik Sinner ten

Bahan-Bahan

500 gram jengkol 1 batang kayu manis 5 lembar daun salam 10 butir cengkeh 8 sendok makan kecap asin ¼ sendok teh kaldu bubuk (opsional) 500 ml air

Bumbu Halus

10 siung bawang merah 5 siung bawang putih 3 buah kemiri (sangrai terlebih dahulu) Garam secukupnya

Cara Memasak

Persiapan jengkol  Cuci bersih jengkol. Rebus sampai empuk. Untuk mengurangi aroma “menyengat”, kamu bisa merendam jengkol semalaman bersama daun jeruk atau air bersih.

Setelah empuk, angkat jengkol dan memarkan (pukul perlahan atau belah agar bumbu bisa meresap).

Tumis bumbu Tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, kemiri) hingga harum dan matang.

Masukkan jengkol & rempah Tambahkan jengkol ke dalam tumisan bumbu. Masukkan kayu manis, daun salam, cengkeh. Aduk hingga bumbu merata dan melapisi jengkol.

Tambahkan kecap dan air Tuang kecap asin dan air. Jika pakai kaldu bubuk, masukkan juga. Aduk perlahan agar jengkol tidak hancur.

Masak hingga meresap Masak dengan api sedang hingga jengkol benar-benar empuk dan bumbu meresap. Jika kuahnya menyusut terlalu banyak, bisa tambahkan sedikit air. Terus aduk agar tidak gosong di dasar panci.

Penyajian Setelah matang dan kuah agak mengental, angkat dan sajikan semur jengkol bersama nasi hangat dan lauk pelengkap sebagaimana selera.

Kategori :