Jangan Remehkan Efek Negatif dari Konsumsi Makanan Beku Terlalu Sering

Sabtu 04-10-2025,11:19 WIB
Reporter : Rendi Setiawan
Editor : Rendi Setiawan

SILAMPARITV.CO.ID - Makanan beku alias frozen food menjadi pilihan praktis di tengah kesibukan hidup. Sayangnya, konsumsi berlebihan bisa menyebabkan dampak buruk bagi kesehatan. Berikut ini uraian lengkap mengenai efek samping yang dapat muncul akibat terlalu sering mengonsumsi makanan beku.

BACA JUGA:Selebgram Oca Fahira Dimakamkan di Sambas, Keluarga Tak Kuasa Menahan Tangis.

BACA JUGA:5 Cara Mudah Turunkan Kadar Gula Darah, Bikin Tubuh Lebih Sehat dan Terhindar dari Diabetes

Apa Itu Makanan Beku (Frozen Food)?

Makanan beku adalah makanan yang sudah diproses hingga setengah matang lalu dibekukan. Sebelum dikonsumsi, biasanya perlu dipanaskan kembali melalui penggorengan, pemanggangan, atau pengukusan. Metode ini sangat menarik karena prakteknya cepat dan mudah, terutama bagi mereka yang sibuk. Namun, tidak semua makanan beku aman atau sehat jika dikonsumsi terlalu sering.

5 Efek Negatif Jika Terlalu Sering Mengonsumsi Makanan Beku

1. Kehilangan Nutrisi

Proses blanching (perendaman singkat dalam air panas) yang sering dilakukan sebelum pembekuan dapat mengurangi kandungan nutrisi, khususnya vitamin yang larut dalam air seperti vitamin C dan B. Seiring waktu penyimpanan, degradasi nutrisi makin tinggi — menjadikan makanan beku kurang bergizi dibandingkan versi segarnya. Hilangnya mineral dan vitamin ini bisa melemahkan sistem imun, mengganggu metabolisme, atau berdampak buruk pada organ tubuh lainnya.

2. Kandungan Natrium yang Tinggi

Banyak produk beku mengandalkan natrium (garam) sebagai pengawet dan penambah rasa. Dalam satu porsi saja, kandungan natrium bisa mendekati atau melebihi batas konsumsi harian yang disarankan (2.300 mg menurut American Heart Association). Konsumsi natrium berlebihan dapat memicu tekanan darah tinggi, penyakit jantung, hingga stroke.

3. Adanya Zat Aditif dan Pengawet

Agar tampilan, rasa, dan umur simpan lebih lama, produsen sering menambahkan zat aditif (pewarna, penyedap) dan pengawet.

Menurut laporan Environmental Working Group 2019, lebih dari 2.000 bahan kimia digunakan dalam proses produksi makanan beku.

Paparan berlebih zat aditif dapat memicu alergi, sakit kepala, gangguan perilaku (misalnya pada anak), bahkan meningkatkan risiko kanker.

4. Kandungan Lemak Trans & Kolesterol Tak Sehat

Kategori :