Dodol Betawi, Hidangan Khas Jakarta yang Unik dan Manis, Bisa untuk Oleh-oleh

Jumat 26-01-2024,14:30 WIB
Reporter : Ahmad Sharoni
Editor : Ayu Fitriani

SILAMPARITV.CO.IDJenis dodol yang ada di Indonesia sangatlah banyak, selain dodol Garut, ada dodol Betawi yang juga tak kalah terkenal dan enak, sehingga cocok sebagai oleh-oleh.

Makanan yang berwarna agak hitam kecokelatan ini memiliki cita rasa yang sedikit berbeda dibandingkan dodol di daerah lain. Seiring berjalannya waktu, makanan ini semakin sulit untuk ditemukan.

Mengenal Dodol Betawi

Setiap daerah mempunyai sejarahnya masing-masing. Namun di lingkungan Sunda, sejarah dodol bermula dari seorang wanita pribumi yang bekerja pada perusahaan noni Belanda.

BACA JUGA:Inilah 5 Makanan Nasional Indonesia yang Wajib Kamu Coba!

Kemudian dia disuruh menyiapkan hidangan manis. Kemudian dia menyiapkan hidangan manis dari ketan, santan, dan gula.

Dodol asli Jakarta ini biasanya dibuat untuk merayakan acara-acara khusus seperti pesta pernikahan, Idul Fitri, atau Idul Adha.

Pembuatan dodol juga sangat sulit dan memakan banyak waktu. Oleh karena itu, produksi dodol lebih sering terjadi pada momen-momen tertentu.

Perlu diketahui rasa dodol Betawi hanya terdiri dari tiga rasa yaitu ketan putih, ketan hitam, dan durian.

BACA JUGA:Lagi Musim Durian? Ini 6 Olahan dari Durian yang Lezat dan Unik, Pecinta Kuliner Wajib Coba!

Mungkin ada beberapa daerah dari Jakarta dan sekitarnya yang masih memproduksi dodol Betawi. Daerah tersebut antara lain Condet (Jakarta Timur), Bogor, Depok, dan Bekasi.

Sebab, di kawasan tersebut banyak terdapat komunitas Betawi. Selain masyarakat Betawi, boneka ini juga sering dibuat oleh masyarakat Tionghoa.

Bahan baku pembuatan dodol adalah beras ketan, gula merah, gula pasir dan santan. Semua bahan ini harus dimasak diatas tungku/batu bata dengan kayu bakar.

Cara Membuat Dodol Betawi

BACA JUGA:8 Hidangan Khas Serambi Mekkah, Surganya Para Pencinta Kuliner!

Kategori :