Nutrisi yang Terkandung dalam Labu Kuning dan 10 Manfaatnya untuk Kesehatan

Sabtu 24-02-2024,11:30 WIB
Reporter : Risma
Editor : Ayu Fitriani

Manfaat labu kuning yang pertama adalah membantu menjaga kesehatan mata. Labu kuning kaya akan vitamin A serta antioksidan lutein dan zeaxtin yang diduga dapat mengurangi katarak dan degenerasi makula.

Vitamin A dapat membantu retina menyerap dan memproses cahaya. Asupan vitamin A yang cukup dapat menjaga fungsi retina. Hal ini karena degenerasi retina dapat menyebabkan kehilangan penglihatan bahkan kebutaan jika tidak ditangani dengan baik.

BACA JUGA:Bingung Anak Susah Makan? Berikut Rekomendasi Susu untuk Meningkatkan Nafsu Makan

2. Menjaga Kesehatan Jantung

Manfaat Labu Kuning bagi kesehatan jantung berasal dari kandungan potasium, serat, dan antioksidannya. Kalium bermanfaat dalam mengontrol tekanan darah agar tetap stabil.

Namun serat dan antioksidan dapat menurunkan kadar kolesterol, dan menurunkan kadar kolesterol membantu mencegah penyumbatan pada arteri jantung akibat plak kolesterol.

Namun manfaat tersebut dapat diperoleh secara maksimal bila dibarengi dengan pola makan yang sehat dan seimbang, mengurangi konsumsi garam dan lemak, serta rutin berolahraga.

BACA JUGA:Rahasia Dibalik Kulit Manggis untuk Kecantikan Kulit

3. Nutrisi yang baik

Salah satu manfaat labu kuning yang sayang untuk dilewatkan adalah dapat membantu menurunkan berat badan karena rendah kalori dan karbohidrat. Hal ini menjadikan labu kuning sebagai salah satu makanan yang direkomendasikan untuk diet penurunan berat badan.

Labu kuning juga tinggi serat sehingga mampu memperlambat proses pencernaan dan membuat Anda merasa kenyang lebih lama.

Merasa kenyang lebih lama menjadi salah satu solusi menghindari keinginan mengonsumsi berbagai camilan manis yang dapat menyebabkan penambahan berat badan dan meningkatkan kadar gula tubuh.

BACA JUGA:Bolehkah Ibu Hamil Makan Durian? Berikut Penjelasannya!

4. Meningkatkan daya tahan tubuh

Berkat kandungan vitamin C dan beta-karoten yang tinggi, labu kuning diduga dapat meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh. Beta-karoten pada labu kuning diubah menjadi vitamin A di dalam tubuh dan berperan dalam pembentukan sel darah putih.

Selain sebagai antioksidan, labu kuning juga bersifat anti bakteri, anti parasit, dan anti mikroba sehingga dapat membantu melindungi tubuh dari penyebaran penyakit. Ekstrak labu diketahui dapat melawan infeksi yang disebabkan oleh bakteri Salmonella dan E.coli.

Kategori :