Pisang kaya akan potasium yang membantu sirkulasi darah dan menetralkan kadar potasium yang tinggi, namun asupan pisang juga harus diperhatikan seimbang dengan buah-buahan lain untuk mencegah wabah asam urat.
5. Kacang-kacangan
Semua makanan dan minuman yang berbahan dasar kacang-kacangan menyebabkan kadar asam urat tinggi.
BACA JUGA:Menggali Manfaat dan Mengelola Risiko: Konsumsi Suplemen Kalsium dan Vitamin D secara Bersamaan
Misalnya saja makanan tradisional Indonesia seperti tahu dan tempe juga bisa menjadi penyebab asam urat.
Semua jenis kacang-kacangan penyebab asam urat mengandung lebih dari 200 mg purin per 100 gramnya.
Ayam Daging merah sering dikatakan memiliki lebih banyak purin dibandingkan ayam.
Nah, dalam 100 gram daging ayam yang sering Sobat MIKA makan ternyata mengandung 170 mg purin.
Oleh karena itu, hindari makan daging ayam yang bergizi tinggi karena kaya protein, vitamin B3, dan selenium yang dapat melancarkan peredaran darah.
BACA JUGA:Kurang Tidur Dapat Memicu Penyakit Berbahaya, Ini Penjelasanya
7. Daging Sapi
Meski daging sapi tinggi lemak, namun juga mengandung vitamin B6, zat besi, protein, selenium, dan zinc.
Penderita asam urat sebaiknya membatasi asupan daging merah, karena 100 gram daging sapi mengandung 133 mg purin.
8. Salmon
Salmon menjadi favorit banyak pecinta kuliner Jepang, dan biasanya disajikan pada menu sushi dan sashimi.
Kabar baiknya, salmon mengandung omega-3, lemak baik yang penting untuk kesehatan otak dan jantung.