7 Bumbu Dapur Ini Diyakini Bisa Bantu Tingkatkan Kesehatan Otak

7 Bumbu Dapur Ini Diyakini Bisa Bantu Tingkatkan Kesehatan Otak

7 Bumbu Dapur Ini Diyakini Bisa Bantu Tingkatkan Kesehatan Otak--ist

BACA JUGA:Kunci Jawaban PJOK Kelas 7 Halaman 207 Kurikulum 2013: Penilaian Pelajaran 5 Pilihan Ganda

5. Ginseng

Selain dikenal sebagai “sumber energi alami,” ginseng juga mendukung fungsi kognitif. Kandungan ginsenosida di dalamnya bersifat anti-inflamasi dan dapat menurunkan kadar beta-amiloid di otak, sehingga membantu memperlambat penurunan daya ingat.

6. Gotu Kola (Pegagan)

Dalam tradisi Asia, pegagan dipercaya meningkatkan kejernihan pikiran. Penelitian modern menemukan bahwa tanaman ini mampu melawan stres oksidatif sekaligus mendukung fungsi kognitif, termasuk pada penderita Alzheimer.

7. Lemon Balm

Biasa diseduh sebagai teh penenang, lemon balm mengandung asam rosmarinat yang bersifat antioksidan dan anti-inflamasi. Ekstraknya terbukti dapat membantu mencegah penurunan fungsi kognitif pada lansia dan mengurangi gejala Alzheimer.

Catatan Penting

Meski menjanjikan, penggunaan bumbu dapur dan herbal ini sebaiknya tetap dilakukan dengan bijak. Efeknya dapat berbeda pada setiap individu, dan penelitian mengenai manfaatnya masih terus berkembang. Konsultasikan dengan tenaga kesehatan sebelum menjadikannya suplemen, terutama jika sedang mengonsumsi obat-obatan tertentu atau memiliki kondisi medis khusus.Dengan pola hidup sehat dan pemanfaatan herbal alami secara tepat, menjaga otak tetap sehat bukanlah hal yang mustahil.

BACA JUGA:Kasus Raya Bocah Sukabumi, Cermin Ketidakadilan Sistem Kesehatan Nasional

BACA JUGA:Belajar Mudah Matematika Kelas 5: Kunci Jawaban Halaman 20 Kurikulum Merdeka

Sumber: