5 Cara Minum Kopi Setelah Makan yang Bikin Nikmat Tanpa Ganggu Kesehatan
5 Cara Minum Kopi Setelah Makan yang Bikin Nikmat Tanpa Ganggu Kesehatan--ist
SILAMPARITV.CO.ID - Minum kopi setelah makan sering dianggap sebagai pelengkap yang menyenangkan — kelezatan dan aroma kopi bisa menutup “penutup” rasa dari hidangan utama. Namun, kebiasaan ini tidak boleh sembarangan. Ada cara-cara tertentu agar kenikmatan kopi tidak menjadi gangguan buat sistem pencernaan ataupun kesehatan secara umum.
BACA JUGA:3 Resep Rendang dengan Rempah Pekat: Dari Daging hingga Jengkol
BACA JUGA:Cara Membuat Teh Tarik yang Pekat dan Creamy, Gampang Dicontek
Berikut lima tips minum kopi setelah makan agar tetap nikmat dan aman:
1. Beri jeda 30–60 Menit
Tepat setelah menelan suapan terakhir bukanlah waktu yang ideal untuk menyeruput kopi. Kandungan asam dalam kopi bisa memicu naiknya asam lambung atau rasa terbakar jika dikonsumsi langsung. Karena itu, disarankan memberi jeda 30 hingga 60 menit setelah makan sebelum menikmati kopi. Jika makanannya ringan (misalnya roti), jeda 30 menit bisa cukup; tapi untuk makanan berat, tunggu hingga sekitar 60 menit.
2. Perhatikan Jenis Makanan yang Baru Kamu Konsumsi
Beberapa makanan bisa berinteraksi dengan kandungan kopi, terutama dalam hal penyerapan zat gizi. Misalnya, setelah makan daging merah, hati ayam, atau sayuran hijau, sebaiknya tunda dulu kopi karena polifenol dalam kopi dapat menurunkan penyerapan zat besi. Agar tidak mengganggu penyerapan gizi, jeda 1 jam kadang disarankan di kasus-kasus ini.
3. Pilih Jenis Kopi yang Lebih Ramah Lambung
Tidak semua kopi cocok dikonsumsi setelah makan. Idealnya pilih kopi yang rendah keasaman, seperti biji Arabika dibandingkan robusta. Selain itu, hindari kopi yang ditambah susu berlebihan, krim, atau pemanis kuat karena bisa membebani pencernaan. Suhu kopi yang terlalu panas juga sebaiknya dihindari — versi seperti cold brew bisa menjadi pilihan lebih ramah perut.
BACA JUGA:Cahaya dari Manna, Ketangguhan Pegawai PLN Jelang Hari Kesaktian Pancasila
BACA JUGA:Rest Area: Horor Indonesia Paling Menegangkan dengan Teror Hantu Kresek
4. Batasi Asupan Kafein Harian
Kopi memiliki banyak manfaat, tetapi jika dikonsumsi berlebihan, kafein bisa memberikan efek negatif seperti gelisah, susah tidur, atau gangguan lambung. Rata-rata batas aman konsumsi kafein untuk orang dewasa adalah tidak lebih dari 400 mg per hari (sekitar 3–4 cangkir kopi, tergantung jenis dan kekuatan kopi). Karena itu, atur frekuensi konsumsi kopi, misalnya pagi dan siang saja.
Sumber: