3 Resep Sambal Khas Nusantara yang Pedasnya Nagih

3 Resep Sambal Khas Nusantara yang Pedasnya Nagih

3 Resep Sambal Khas Nusantara yang Pedasnya Nagih--ist

SILAMPARITV.CO.ID - Sambal adalah elemen wajib dalam kuliner Indonesia — rasanya pedas, menggugah selera, dan dapat meningkatkan nafsu makan. Setiap daerah memiliki ciri khas sambalnya masing-masing, baik dari cara mengolah (diulek, diiris) maupun bahan utama yang digunakan. Berikut tiga resep sambal Nusantara yang lezat dan bikin nagih: sambal tempong, sambal matah, dan sambal leunca.

BACA JUGA:Gibran Dibilang Mirip Bung Hatta, Jhon Sitorus Sindir: Pakaian Bisa Ditiru, Isi Kepala Tidak!

BACA JUGA:Terbongkar! Istri TNI Selingkuh dengan Junior Suaminya, Pakai Alasan ke Pasar untuk Temui Pratu RH.

1. Resep Sambal Tempong

Asal daerah: Banyuwangi Durasi: ± 30 menit Tingkat kesulitan: Mudah Porsi: 3 orang

Bahan-bahan

2 genggam cabai rawit merah, 5 cabai merah keriting, 4 butir bawang merah, 1,5 sdm garam, 1 sdm gula pasir, 1,5 buah tomat, 1 sdm terasi bakar, 20 gram gula merah (sisir tipis), ½ sdt micin (MSG), 2 buah jeruk limau

Pelengkap: lalapan rebus (bayam, labu siam kecil), ikan asin goreng, ayam atau ikan goreng.

Cara memasak

Ulek kasar cabai rawit merah, cabai merah keriting, dan bawang merah bersama garam dan gula pasir. Masukkan tomat, lalu ulek kembali hingga agak halus dan tercampur. Tambahkan terasi bakar, gula merah, dan micin, kemudian ulek sampai merata. Kucuri dengan air jeruk limau. Sajikan sambal tempong sebagai pelengkap makanan.

2. Resep Sambal Matah

Asal daerah: Bali Durasi: ± 30 menit Tingkat kesulitan: Mudah Porsi: 3 orang

Bahan-bahan

4 butir bawang merah, iris tipis, 2 siung bawang putih, iris tipis, 5 buah cabai rawit merah, iris halus, 2 lembar daun jeruk purut, iris halus, 1 batang serai (bagian putih), iris halus

Sumber: