Siapa Sangka, Nasi Uduk di Bogor Ini Sudah Buka Sejak 1890, Yuk Simak!
ilustrasi nasi uduk khas bogor--freepik
BACA JUGA:Wajib Coba! Legitnya Seruit, Kuliner Khas Lampung
Nasi uduk ini berbeda dengan Nasi uduk lainnya, proses untuk membuat Nasi uduk di sini cukup lama, bahkan prosesnya membuatnya memakan waktu lebih dari 12 jam.
“Beras untuk membuat nasinya telah direndam mulai dari sore sampai besok paginya baru dikeluarkan kembali, lalu kita masukkan ke dalam kukusan dan ditambahkan santan. Kita juga tambahkan pandan, serai, dan garam ke dalam santan agar bumbu meresap ke dalam nasi. Jadi kalau beras kita habis, kita tidak bisa langsung melakukan itu,” kata Laela.
3. Pilihan Lauknya yang Banyak
Selain nasi uduki di menu utama, aneka lauk pauknya juga kurang begitu menggugah selera. Laela setiap harinya dibantu oleh lima orang karyawan yang menyiapkan berbagai lauk pauk sesuai resep keluarga sejak tahun 1890.
BACA JUGA:Wajib Coba! Legitnya Dawet Khas Ponorogo, Bikin Ketagihan
“Setiap hari kami menyiapkan sedikitnya 15 lauk berbeda. Semuanya kami siapkan sendiri, tapi etalase tidak pernah penuh, karena lauk yang baru disiapkan langsung diburu pembeli,” ujarnya.
Lauk pauknya antara lain bihun goreng, mie goreng, semur tahu, semur jengkol, paru goreng, empal gepuk, ayam goreng, orek tempe, telur balada, sate puyuh, teri, kentang balada dan masih banyak lagi.
4. Harganya yang murah dan Enak
“Karena konsepnya yang seperti prasmanan, lauk pauk, sayur dan mienya dijual mulai dari harga Rp 3.000. Empal, ayam goreng, dan sebagainya masing-masing sekitar Rp 15.000. Nasi uduknya Rp 5.000 per porsi. Jadi harga makanannya tergantung “berapa harganya” ada penambahan,” kata Laela.
BACA JUGA:Wajib Coba! Nasi Tumpeng Khas Jawa, Gurih dan Enak
Nasi Uduk Kaum 58 tidak pernah mengecewakan pelanggannya. Tekstur nasinya empuk dan tingkat kematangannya pas. Aroma santan hingga pandan yang harum membuat nasi uduki semakin istimewa. Rasa nasinya juga enak dan tidak hambar.
Meski tidak pernah memasang iklan dan tempatnya tidak berada di pinggir jalan raya, namun tempat makan ini selalu dipadati pelanggan. Banyak food vlogger hingga wisatawan luar kota yang ingin menyantap langsung Nasi Uduk legendaris ini.
Jika ingin mencoba nasi uduk ini, Nasi Uduk Kaum 58 buka setiap hari mulai pukul 07.00 hingga 21.00. Kami menyarankan untuk datang sebelum jam 12 jika ingin menyatap masakannya sempurna dan masih hangat.
Sumber: