7 Makanan yang Sebaiknya Jangan Dipanaskan Ulang, Bukan Hanya Bayam

7 Makanan yang Sebaiknya Jangan Dipanaskan Ulang, Bukan Hanya Bayam

ilustrasi sayuran bayam--

SILAMPARITV.CO.IDMemanaskan ulang makanan adalah kebiasaan umum yang dilakukan untuk menghemat waktu dan mengurangi pemborosan. 

Namun, tidak semua makanan aman untuk dipanaskan ulang. Beberapa makanan bahkan bisa berbahaya jika dipanaskan kembali. 

Berikut adalah tujuh makanan yang sebaiknya dihindari untuk dipanaskan ulang, selain bayam.

1. Kentang

BACA JUGA:Waspada Memar Tanpa Sebab, Ini Penyebab & Cara Mengobatinya

Kentang yang telah dimasak dan dibiarkan pada suhu kamar terlalu lama dapat mengembangkan bakteri Clostridium botulinum. 

Memanaskan ulang kentang tidak akan membunuh bakteri ini, dan bisa menyebabkan keracunan makanan yang serius. Oleh karena itu, simpan kentang yang sudah dimasak di lemari es dan konsumsi segera setelah dimasak.

2. Telur  

Telur yang telah dimasak dan kemudian dipanaskan ulang bisa menjadi beracun. Ini terutama berlaku untuk telur rebus, omelet, dan frittata. 

BACA JUGA:Sederet Makanan yang Sering Memicu Penyakit Jantung

Memanaskan ulang telur dapat menyebabkan protein dalam telur terurai dan menghasilkan racun yang berbahaya bagi kesehatan.

3. Ayam

Ayam memiliki struktur protein yang berubah ketika dipanaskan ulang, yang dapat menyebabkan masalah pencernaan. 

Selain itu, memanaskan ulang ayam tidak selalu membunuh semua bakteri berbahaya, terutama jika tidak dipanaskan hingga suhu yang tepat.

Sumber: