Begini Cara Buat Pempek Ala Khas Palembang, Mudah dan Praktis

Begini Cara Buat Pempek Ala Khas Palembang, Mudah dan Praktis

ilustrasi cara buat pempek ala palembang--kompas.com

Cara Membuat Pempek:

BACA JUGA:Resep Pindang Iga Simpel dan Praktis, Kuahnya Bikin Seger

BACA JUGA:Resep Muffin Tape Keju yang Manis dan Lembut untuk Camilan

Campur Ikan dan Bahan Lain: Dalam wadah besar, campurkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dengan bawang putih yang telah dihaluskan. Aduk rata.

Tambahkan Tepung: Masukkan tepung terigu dan air dingin secara perlahan, aduk hingga tercampur rata. Setelah itu, tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.

Bentuk Pempek: Ambil sejumput adonan, bentuk sesuai selera, bisa berbentuk lonjong, bulat, atau dibuat menjadi pempek kapal selam dengan isian telur.

Rebus Pempek: Panaskan air hingga mendidih, tambahkan sedikit minyak agar pempek tidak lengket. Rebus pempek hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.

BACA JUGA:Cara Masak Kembang Kates Agar Tidak Pahit, Mudah Langsung Sat Set

BACA JUGA:Sayuran Pare Ternyata Bisa Diolah Jadi Keripik yang Gurih? Begini Cara Buatnya!

Cara Membuat Kuah Cuko:

Rebus Bahan: Didihkan air dalam panci, masukkan gula merah, asam jawa, bawang putih, cabai rawit, dan ebi yang sudah dihaluskan. Tambahkan garam secukupnya.

Saring: Setelah semua bahan larut dan tercampur rata, saring kuah cuko untuk memisahkan ampasnya.

Dinginkan: Biarkan kuah cuko dingin sebelum disajikan bersama pempek.

Penyajian: Pempek siap disajikan dengan cara dipotong-potong terlebih dahulu, lalu disiram dengan kuah cuko yang pedas dan asam. Jika suka, Anda bisa menambahkan irisan timun segar untuk memberikan sensasi segar pada hidangan.

BACA JUGA:Resep Praktis Semur Telur Tahu Tempe, Kuah Rempah yang Menggugah Selera

Sumber: