Begini Cara Masak Ikan Pepes Agar Durinya Lunak, Tak Perlu Pakai Presto Lagi

Begini Cara Masak Ikan Pepes Agar Durinya Lunak, Tak Perlu Pakai Presto Lagi

tips masak ikan pepes lunak sampai ke durinya, tanpa gunakan presto--sajiansedap.grid.id

SILAMPARITV.CO.IDIkan pepes merupakan salah satu hidangan tradisional Indonesia yang digemari banyak orang karena rasanya yang kaya akan rempah. 

Namun, salah satu tantangan dalam memasak ikan pepes adalah membuat duri ikan menjadi lunak tanpa menggunakan alat presto

Berikut adalah beberapa tips yang bisa dicoba agar ikan pepes yang Anda buat memiliki duri lunak dan mudah dikonsumsi, dilansir dari laman kompas.com, Kamis 3 Oktober 2024.

1. Pilih Jenis Ikan yang Tepat


ilustrasi ikan pepes--sajiansedap.grid.id

BACA JUGA:Resep Pukis Bangka yang Menggoda Dengan Kelezatannya Khas Tradisional

BACA JUGA:7 Manfaat Menanam Kecombrang di Rumah Sendiri

Tidak semua jenis ikan cocok untuk dibuat pepes dengan duri lunak. Ikan yang memiliki duri kecil seperti ikan mas, ikan patin, atau ikan nila lebih mudah diproses hingga durinya menjadi lunak. 

Jenis ikan ini biasanya memiliki struktur duri yang lebih tipis sehingga mudah hancur saat dimasak dalam waktu yang lama.

2. Gunakan Daun Pisang Berkualitas

Salah satu kunci agar ikan pepes memiliki tekstur yang sempurna dan durinya lunak adalah dengan menggunakan daun pisang sebagai pembungkus. Pastikan daun pisang yang digunakan dalam kondisi baik dan tidak sobek. 


ilustrasi ikan pepes--sajiansedap.grid.id

BACA JUGA:Resep Ikan Goreng Saus Cabe Bawang, Lauk Enak untuk Makan Siang

BACA JUGA:Resep Semur Ayam Berkuah Gurih Manis, Lauk Bekal Favorit

Sumber: