Ikan Bakar Jimbaran, Nikmatnya Hidangan Laut Khas Bali
Ikan Bakar Jimbaran--freepik
BACA JUGA:Resep Sate Koyor Khas Jogja, Gurih Empuknya Bikin Ketagihan!
• 6 siung bawang merah
• 3 buah cabai merah besar (optional)
• 1 cm kunyit
• 1 cm jahe
• 1 batang serai, memarkan
• 2 lembar daun jeruk purut
• 1 sendok teh ketumbar
• 1 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat:
Pilih ikan segar dan bersihkan. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit untuk menghilangkan bau amis.
Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, kunyit, jahe, ketumbar, dan merica. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai yang sudah dimemarkan hingga harum.
Tambahkan kecap manis, gula merah, dan sedikit minyak goreng. Aduk rata dan masak hingga bumbu matang dan kental.
Lumuri ikan dengan bumbu marinasi hingga merata. Diamkan selama 15-30 menit agar bumbu meresap.
Sumber: