Begini Cara Simpan Tempe Tetap Segar Meski Sampai 3 Bulan, Rasa Tetap Enak
ilustrasi tips menyimpan tempe agar tahan lama--kompas.com
SILAMPARITV.CO.ID - Tempe adalah salah satu bahan makanan favorit di Indonesia yang kaya akan nutrisi dan protein. Sayangnya, tempe tidak bisa bertahan lama dalam kondisi biasa.
Tempe segar hanya bisa disimpan di suhu ruangan selama 1-2 hari sebelum mulai mengalami fermentasi lebih lanjut dan menjadi asam.
Namun, jangan khawatir! Ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan untuk menyimpan tempe agar tetap segar hingga 3 bulan tanpa mengubah rasanya.
Berikut ini adalah tips yang dapat Anda coba di rumah, dilansir dari laman Fimela.com, Kamis 14 November 2024.
ilustrasi tips menyimpan tempe agar tahan lama--kontan
BACA JUGA:Resep Omelette Buncis Keju, Ide Sarapan Sehat yang Simpel
BACA JUGA:3 Resep Camilan dari Ubi Ungu, Enak dan Mudah Dibuat
1. Pilih Tempe yang Segar
Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah memilih tempe yang benar-benar segar. Tempe yang segar biasanya berwarna putih merata, padat, dan tidak berbau asam. Hindari membeli tempe yang sudah terlihat kekuningan atau lembek karena itu menandakan tempe tersebut sudah mulai berfermentasi lebih lanjut.
2. Simpan di Kulkas
Jika Anda berencana mengonsumsi tempe dalam beberapa hari ke depan, cukup simpan tempe di dalam lemari es (kulkas). Bungkus tempe dengan kertas atau plastik dan letakkan di bagian rak bawah kulkas. Menyimpan tempe di kulkas bisa memperpanjang umur simpan hingga 7 hari. Pastikan tempe tidak terkena air atau kelembaban berlebih untuk mencegah pertumbuhan jamur yang tidak diinginkan.
3. Cara Membekukan Tempe
BACA JUGA:4 Hal yang Dilarang saat PDKT dengan Gebetan, Bikin Ilfeel!
BACA JUGA:3 Rekomendasi Sampo Non-SLS yang Aman bagi Kulit Kepala Kering dan Sensitif
Sumber: