Resep Orak-Arik Telur Kucai Ala Jepang yang Gurih dan Renyah
Resep Orak-Arik Telur Kucai Ala Jepang yang Gurih dan Renyah--detikfood
1/4 sendok teh merica bubuk
BACA JUGA:Resep Bolu Kopi Cokelat: Rasa dan Aromanya yang Begitu Memikat
BACA JUGA:Ini Dia Rahasia Goreng Ikan Asin Agar Tidak Alot, Praktis dan Mudah
1 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
Wijen sangrai (untuk taburan, opsional)
Cara Membuat Orak-Arik Telur Kucai Ala Jepang:
Persiapan Bahan: Pecahkan telur ke dalam mangkuk, tambahkan garam dan merica. Kocok lepas menggunakan garpu hingga tercampur rata. Siapkan kucai yang sudah diiris, bawang putih cincang, serta bumbu-bumbu lainnya.
Panaskan Minyak: Panaskan wajan di atas api sedang, lalu tambahkan 1 sendok makan minyak goreng. Setelah minyak panas, masukkan bawang putih cincang. Tumis hingga harum tetapi jangan sampai terlalu cokelat agar tidak pahit.
Masukkan Telur: Tuang kocokan telur ke dalam wajan dan biarkan sebentar hingga bagian pinggirnya mulai mengeras. Setelah itu, aduk perlahan dengan spatula untuk membuat tekstur orak-arik. Jangan terlalu sering diaduk agar tekstur telur tetap lembut dan sedikit berukuran besar.
BACA JUGA:Cara Membuat Pisang Goreng Krispi Tahan Lama dengan Resep Spesial, Tanpa Tepung Terigu
BACA JUGA:Resep Pisang Goreng Wijen: Teman Waktu Santai di Akhir Pekan
Tambahkan Kucai: Setelah telur setengah matang, masukkan kucai yang sudah diiris. Aduk cepat selama 1-2 menit agar kucai tetap segar dan renyah. Jangan masak terlalu lama karena kucai akan kehilangan teksturnya yang garing.
Beri Bumbu Khas Jepang: Tambahkan kecap asin, minyak wijen, dan saus tiram jika suka. Aduk rata selama beberapa detik hingga semua bahan tercampur sempurna. Jangan terlalu lama memasak setelah bumbu dimasukkan, karena kita ingin mempertahankan rasa segar kucai dan telur.
Angkat dan Sajikan: Setelah matang, segera angkat dan pindahkan orak-arik telur kucai ke piring saji. Taburi dengan wijen sangrai untuk memberikan aroma yang lebih gurih dan tampilan yang menarik.
Tips Agar Orak-Arik Telur Kucai Lebih Lezat:
Sumber: