Resep Bubur Ketan Santan Gurih dan Lezat, Bisa untuk Menu Sarapan
resep bubur ketan santan gurih--cookpad
Cara Membuat:
Cuci Ketan
BACA JUGA:Resep Perkedel Ikan yang Gurih Renyah untuk Lauk Makan Siang
BACA JUGA:Rahasia Bakwan Jagung Tetap Renyah Tanpa Telur
Pertama, cuci beras ketan hingga bersih untuk menghilangkan kotoran dan sisa pati. Rendam ketan dalam air selama sekitar 2-3 jam agar ketan lebih cepat matang dan kenyal saat dimasak.
Masak Ketan
Setelah direndam, tiriskan ketan dan masukkan ke dalam panci. Tambahkan 500 ml air dan daun pandan yang sudah disimpulkan. Masak ketan dengan api sedang hingga air hampir habis, sambil sesekali diaduk agar tidak gosong. Jika air sudah menyusut, biarkan ketan matang sempurna hingga teksturnya lembut.
Siapkan Santan
Sementara itu, dalam panci terpisah, rebus santan kelapa bersama garam dan gula kelapa. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga santan mendidih dan gula larut. Jangan biarkan santan mendidih terlalu lama agar tidak pecah. Angkat dan sisihkan.
bubur ketan santan--cookpad
BACA JUGA:6 Resep Cemilan Olahan Tepung Hunkwe, Sajian Camilan yang Manis Legit
BACA JUGA:Resep Bolu Kopi Cokelat: Rasa dan Aromanya yang Begitu Memikat
Campurkan Ketan dengan Santan
Setelah ketan matang, tuangkan santan yang telah direbus ke dalam ketan. Aduk rata hingga santan meresap sempurna ke dalam ketan. Masak sebentar agar bubur ketan menjadi lebih kental dan gurih.
Sajikan
Sumber: