Resep Jamu Temulawak untuk Nafsu Makan, Memperbaiki Fungsi Hati, dan Meredakan Nyeri

Resep Jamu Temulawak untuk Nafsu Makan, Memperbaiki Fungsi Hati, dan Meredakan Nyeri--ist
1 batang serai (memarkan)
2 lembar daun pandan (simpulkan)
1 sendok makan madu atau gula aren (sesuai selera)
1/2 sendok teh asam jawa (opsional, untuk rasa yang lebih segar)
Cara Membuat Jamu Temulawak
-
Cuci bersih rimpang temulawak, lalu iris tipis-tipis agar sari pati lebih mudah keluar saat direbus.
-
Rebus irisan temulawak dalam 500 ml air hingga mendidih.
-
Tambahkan batang serai dan daun pandan, lalu kecilkan api dan biarkan mendidih selama 15-20 menit hingga air berkurang setengahnya.
-
Setelah mendidih, saring air rebusan untuk memisahkan ampas temulawak.
-
Tambahkan madu atau gula aren sebagai pemanis alami, aduk hingga larut.
-
Jamu temulawak siap disajikan. Bisa dikonsumsi hangat atau dingin sesuai selera.
BACA JUGA:Daftar 17 Kepala Daerah di Sumatera Selatan yang Dilantik Hari Ini
Cara Konsumsi
-
Untuk meningkatkan nafsu makan: Minum satu gelas jamu temulawak 30 menit sebelum makan, pagi dan sore hari.
-
Untuk memperbaiki fungsi hati: Konsumsi secara rutin 1 gelas per hari selama beberapa minggu.
-
Untuk meredakan nyeri: Minum saat gejala nyeri muncul, bisa diminum hangat untuk hasil yang lebih optimal.
Efek Samping dan Perhatian
Sumber: