Ingin Rambut Menjadi Berkilau? Inilah 9 Manfaat Daun Kemiri dan Cara Membuatnya
ilustrasi minyak kemiri--freepik
-Saring melalui saringan atau kain bersih untuk memisahkan minyak dari semprotan lilin.
-Sangrai (goreng dalam wajan tanpa minyak) biji adas hingga berwarna hitam, bersihkan atau aduk hingga minyaknya terpisah.
-Saring melalui saringan atau kain bersih untuk memisahkan minyak dari semprotan kemiri.
-Panaskan biji kemiri di dalam oven selama 15 menit, keluarkan dan biarkan hangat hingga seluruh suhu ruangan.
-Tumbuk biji kemiri lalu masukkan ke dalam toples kaca. Jemur hingga minyak kemirinya keluar (maksimal 2 minggu), lalu simpan di lemari es.
-Biji kemiri bisa langsung disangrai atau dicampur dengan sedikit air (agar mudah tercampur). Kemudian rebus campuran kemiri dengan air hingga menghasilkan minyak kemiri.
-Kemiri yang dipanaskan sebelum dihaluskan akan menghasilkan minyak berwarna hitam.
Namun pembuatan minyak Kemiri tanpa pemanasan terlebih dahulu memberikan hasil akhir yang lebih jernih, namun jumlahnya lebih sedikit.
BACA JUGA:Lucinta Luna Ungkap Soal Keinginan untuk Bertobat dan Kembali Menjadi Muhammad Fatah
Sumber: