Mengenal Makanan Gudeg, Salah Satu Kuliner yang Terkenal di Kota Yogyakarta

Mengenal Makanan Gudeg, Salah Satu Kuliner yang Terkenal di Kota Yogyakarta

ilustrasi gudeg--freepik

BACA JUGA:Musim Duren, Tempoyak Pilihan Tepat untuk Dimakan, Ini Cara Membuatnya

Berbahan dasar nangka muda, gudeg banyak ditemui di warung gudeg di Yogyakarta.

Namun banyak yang belum mengetahui bahwa ada gudeg yang terbuat dari buang kelapa (manggar) dan rebung (rebung).

Gudeg manggar konon merupakan jenis gudeg yang unik dan menjadi favorit para raja.

Gudeg rebung jarang ditemukan di warung makan karena hanya untuk konsumsi rumah tangga.

BACA JUGA:Apakah Topoki Itu Halal? Simak Penjelasannya di Sini!

Masakan gudeg berbeda, gudeg basah, gudeg kering, dan gudeg mercon (super pedas).

Gudeg kering adalah gudeg yang disajikan dengan areh kental, sedangkan gudeg basah disajikan dengan areh tipis.

Gudeg biasanya tidak disajikan terpisah dengan nasi panas, melainkan sebagai lauk.

Nasi gudeg panas biasanya disajikan dengan areh, kuah santan kental yang manis dan asin.

BACA JUGA:Bebek Air Gubug Makan Mang Engking Sebroyot Ini Menjadikan Liburan Menyenangkan

Gudeg disajikan dengan lauk lezat lainnya selain areh.

Beberapa makanan pokok gudeg antara lain adalah tahu bacem, tempe bacem, telur bacem, dan ayam bacem utuh atau suwir.

Untuk menambah rasa, ada juga sambal krecek yang terbuat dari kerupuk daging sapi dan potongan tempe yang dipanggang bersamaan dengan cabe rawit, santan, dan rempah-rempah.

Sumber: