7 Manfaat Makan Petai untuk Kesehatan, Dapat Turunkan Gula Darah dan Mencegah Anemia

7 Manfaat Makan Petai untuk Kesehatan, Dapat Turunkan Gula Darah dan Mencegah Anemia

ilustrasi petai--freepik

Bahan ini menenangkan dan meningkatkan mood.

BACA JUGA:Manfaat Angkat Kaki Ke Tembok yang Jarang Diketahui, Salah Satunya Meredakan Depresi Ringan

3. Menurunkan gula darah 

Kelebihan gula darah dalam tubuh meningkatkan risiko diabetes.

Diabetes adalah penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia yang disebabkan oleh kekurangan insulin dalam tubuh, kekurangan insulin, atau kedua-duanya.

Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa tikus yang mengonsumsi ekstrak biji petai mengalami penurunan rata-rata kadar gula darah sebesar 85,48 ± 5,32 mg/dL.

BACA JUGA:Hindari 5 Kebiasaan Ini Setelah Makan yang Dapat Mempengaruhi Kesehatan

Penelitian dilakukan di Laboratorium Farmakologi Fakultas Farmasi dan Biokimia Fakultas Kedokteran Universitas Andala dengan melibatkan 42 ekor tikus yang diberikan ekstrak biji petai dengan dosis 400 mg/kg berat badan.

Kadar gula darah diukur secara kolorimetri dengan mikrospektrofotometer Vitalab.

4. Menurunkan kolesterol 

Sterol pada tanaman petai menurunkan kolesterol LDL secara signifikan. Ini membantu mengurangi risiko stroke dan penyakit jantung.

BACA JUGA:Pelajari Tentang Tanda-Tanda Baby Blues dan Cara Mengobatinya

5. Sakit Perut 

Makan petai juga berkhasiat meredakan sakit maag (rasa panas di dada) ciri khas sakit maag.

Manfaat ini didapat dari efek antasid alami pada tubuh setelah mengkonsumsi petai.

Sumber: