Bolehkah Ibu Hamil Makan Durian? Berikut Penjelasannya!

Bolehkah Ibu Hamil Makan Durian? Berikut Penjelasannya!

ilustrasi ibu hamil--freepik

SILAMPARITV.CO.IDDurian merupakan buah tropis yang banyak ditemukan di negara-negara Asia Tenggara, termasuk Indonesia. 

Selain rasanya yang nikmat, buah pedas khas ini juga mengandung banyak nutrisi seperti karbohidrat, protein, kalium, serat, niasin, vitamin A, B, C dan E, antioksidan, folat, kalsium, magnesium, fosfor, zat besi, dan tembaga.

Dibalik mitos kehamilan tentang bahaya durian bagi ibu hamil, beberapa nutrisi dalam buah durian dapat membantu memenuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil.

Asam folat dalam durian bermanfaat untuk pencegahan risiko cacat lahir pada anak. Namun serat di dalamnya juga bisa membantu ibu hamil mengatasi atau mengurangi risiko sembelit.

BACA JUGA:Memahami Ciri-ciri Kadar Kreatinin Tinggi dalam Tubuh dan Pentingnya Deteksi Dini

Ada juga mitos kehamilan yang menanyakan apakah durian menyebabkan keguguran? Pasalnya, hingga saat ini belum ada penelitian yang menunjukkan dampak negatif durian terhadap ibu hamil maupun tumbuh kembang janin, namun bukan berarti ibu hamil bisa menikmati buah ini sepenuhnya. 

Ibu hamil boleh mengonsumsi durian asalkan tidak terlalu banyak dan tidak terlalu sering. Selain itu, para ibu juga harus memperhatikan kehamilannya.

Ibu hamil dengan diabetes gestasional sebaiknya menghindari durian karena kandungan gula pada buah ini cukup tinggi.

Selain itu, ibu hamil trimester ketiga juga sebaiknya menghindari durian untuk mencegah obesitas pada bayinya.

BACA JUGA:Jangan Dibuang, Ini Beberapa Manfaat Kulit Jeruk untuk Masker Wajah

Tips Aman Mengonsumsi Durian Saat Hamil

Mengonsumsi durian saat hamil memang tidak dilarang, namun ibu tetap perlu berhati-hati. Jika ibu hamil ingin mengonsumsi durian tanpa takut berdampak buruk pada kehamilan, perhatikan tips berikut:

• Makanlah 1-2 biji durian saja dan jangan terlalu sering memakannya.

• Pilihlah durian yang daging buahnya tidak ; terlalu kental dan matang.

Sumber: