1. Sarapan terlebih dahulu: Konsumsi makanan sehat sebelum minum kopi untuk mengurangi risiko iritasi lambung dan menstabilkan kadar gula darah.
2. Minum kopi setelah jam 9 pagi: Ini membantu memaksimalkan efek kafein ketika kadar kortisol mulai menurun, sehingga kita tetap bisa merasakan manfaat peningkatan kewaspadaan dari kafein.
3. Batasi jumlah kopi: Mengonsumsi kopi dalam jumlah moderat, sekitar 1-2 cangkir per hari, dianggap aman bagi kebanyakan orang dan dapat memberikan manfaat kesehatan tanpa menimbulkan efek samping negatif.
BACA JUGA:Siap-siap! Bakal Ada Ledakan Langit Setiap 80 Tahun Hanya Terjadi Sekali
Minum kopi atau sarapan dulu sebenarnya tergantung pada kondisi dan preferensi masing-masing individu.
Namun, untuk menjaga kesehatan pencernaan dan mendapatkan manfaat optimal dari kafein, para ahli merekomendasikan untuk sarapan terlebih dahulu dan minum kopi setelah jam 9 pagi.
Dengan begitu, kita bisa menikmati hari dengan energi dan kewaspadaan yang maksimal tanpa mengorbankan kesehatan.