Resep Tempe Ulek Sambel Ijo, Menu Praktis Pedesnya Bikin Nampol

Selasa 27-08-2024,18:00 WIB
Reporter : Ayu Fitriani
Editor : Ayu Fitriani

2 buah tomat hijau, potong-potong

1 sendok teh gula pasir

Garam secukupnya

1/2 sendok teh kaldu bubuk (opsional)

1 sendok teh air jeruk limau (opsional)

Cara Memasak:

BACA JUGA:Resep Bakpao Kukus Simple: Kue Uap yang Mudah dan Lezat!

BACA JUGA:Resep Nugget Tanpa Kukus dan Oven untuk Stok Lauk di Rumah

Goreng Tempe: Panaskan minyak dalam wajan. Goreng potongan tempe hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Tempe yang digoreng hingga garing akan menambah tekstur renyah pada hidangan ini.

Siapkan Sambel Ijo: Dalam wajan yang sama, kurangi minyak goreng hingga tersisa sedikit untuk menumis. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai hijau besar, cabai rawit, dan tomat hijau. Tumis hingga bahan-bahan tersebut layu dan aromanya harum.

Ulek Sambel: Angkat bahan sambel yang telah ditumis, lalu ulek kasar. Kamu bisa menyesuaikan tingkat kehalusan sesuai selera, namun untuk tempe ulek sambel ijo, biasanya lebih enak jika sambelnya agak kasar sehingga teksturnya masih terasa.


ilustrasi tempe dan cabe dipenyet--Yummy App

BACA JUGA:Resep Adonan Kue Cubit Lembut untuk Snack Akhir Pekan

BACA JUGA:Resep Masak Rendang Jengkol Mudah dan Praktis, Harum Semerbak Bikin Perut Lapar

Campurkan Tempe: Masukkan tempe goreng ke dalam ulekan sambel, lalu ulek lagi hingga tempe tercampur rata dengan sambel. Jangan terlalu halus menguleknya, cukup sampai tempe dan sambel menyatu.

Bumbui: Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk jika suka. Ulek lagi sebentar hingga semua bumbu meresap. Jika ingin memberi sedikit rasa segar, tambahkan air jeruk limau.

Kategori :