Resep Onde-Onde Coklat Keju: Empuk dan Anti Retak

Senin 04-11-2024,09:45 WIB
Reporter : Rizty Ria Anggraini
Editor : Rizty Ria Anggraini

BACA JUGA:Resep Bolu Kismis Jadul yang Fluff, Manisnya Pas, dan Lembut Abis!

BACA JUGA:Resep Buat Ayam Pok Pok Krispi, Gurih dan Renyah

• 100 gram coklat batang, potong kecil atau serut

• 50 gram keju parut

Langkah-Langkah Membuat Onde-Onde

Campurkan potongan coklat batang dan keju parut dalam mangkuk kecil. Aduk rata, lalu bulatkan kecil-kecil untuk isian. Simpan di kulkas agar mudah dibentuk saat digunakan.

Dalam wadah besar, campurkan tepung ketan, kentang halus, gula halus, dan garam. Aduk rata. 

Tambahkan air hangat dan santan sedikit-sedikit sambil terus menguleni hingga adonan kalis dan bisa dibentuk. Pastikan adonan tidak terlalu lembek.

Ambil sejumput adonan, pipihkan, dan isi dengan campuran coklat keju yang sudah dibulatkan. 

Tutup adonan hingga isian tertutup rapat, lalu bulatkan dengan telapak tangan. Pastikan tidak ada retakan pada permukaan onde-onde.

Celupkan bola onde-onde ke dalam air sebentar, lalu gulingkan di atas wijen hingga seluruh permukaan tertutup merata. Tekan-tekan perlahan agar wijen menempel dengan baik.

BACA JUGA:4 Cara Mengolah Nasi Sisa yang Tidak Dimakan, Bisa Jadi Ide Camilan Enak

BACA JUGA:Resep Daging Tumis Sayuran Bumbu Wijen, Lauk Praktis untuk Bekal

Panaskan minyak dalam wajan dengan api kecil hingga sedang. Goreng onde-onde sambil terus diaduk perlahan agar matang merata dan tidak retak.

 Goreng hingga onde-onde berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.

Kategori :