4. Mencegah dan Mengatasi Sembelit
Sayuran hijau memperlancar pencernaan dengan cara meningkatkan volume dan kelembutan tinja. Ini sangat membantu dalam mencegah sembelit serta menjaga kesehatan saluran cerna secara keseluruhan.
5. Mengontrol Kadar Gula Darah
Sayuran seperti bayam dan kangkung rendah karbohidrat dan tinggi serat, yang membantu mencegah lonjakan gula darah. Sangat bermanfaat untuk penderita diabetes atau mereka yang berisiko tinggi terkena penyakit ini.
6. Mengurangi Risiko Radang Sendi
Vitamin A, C, dan E yang bersifat antioksidan di dalam sayuran hijau mampu mengurangi peradangan dalam tubuh. Ini membantu mencegah penyakit sendi seperti arthritis.
7. Meningkatkan Sistem Imun dan Mencegah Flu
Antioksidan dan beta karoten dalam sayuran hijau mendukung sistem kekebalan tubuh dalam melawan infeksi virus, termasuk flu dan infeksi pernapasan ringan.
8. Menjaga Kesehatan dan Kecerahan Kulit
Vitamin C dan E membantu regenerasi kulit dan melindungi dari kerusakan akibat sinar matahari. Konsumsi sayuran hijau bisa membantu mengurangi flek hitam, keriput, serta menjaga kulit tetap segar dan sehat.
9. Mencegah Katarak dan Degenerasi Makula
Kandungan lutein dan zeaxanthin membantu melindungi mata dari kerusakan akibat sinar UV dan penuaan. Nutrisi ini sangat penting untuk mencegah penyakit mata seperti katarak dan degenerasi makula.
BACA JUGA:30 Hari Diet Sehat: Menu Praktis & Tips Turunkan Berat Badan Tanpa Tersiksa
BACA JUGA:Acer Kenalkan Laptop AI TravelMate X14 dan Proyektor Vero Ramah Lingkungan di IFA 2025
Tips Konsumsi Sayuran Hijau Secara Sehat
Agar manfaatnya maksimal, berikut beberapa tips dalam mengonsumsi sayuran hijau:
- Konsumsi 2–3 cangkir (300–600 gram) per hari
- Cuci bersih dengan air mengalir untuk menghilangkan residu pestisida
- Hindari memasak terlalu lama agar nutrisinya tidak hilang
- Variasikan jenis sayuran untuk mendapatkan nutrisi yang berbeda
- Kombinasikan dengan sumber protein sehat dan karbohidrat kompleks