1 sdt garam
Pelengkap:
Lalap sayuran
Sambal kecap rawit: 10 buah cabai rawit iris halus; 3 buah bawang merah iris; 100 ml kecap manis; 2 sdm air jeruk nipis/limau
Cara memasak:
Cuci bersih ikan, potong sesuai selera atau biarkan utuh sesuai bentuk. Lumuri dengan jeruk nipis, kunyit, dan garam, diamkan kira-kira 30 menit guna menetralkan bau amis.
Siapkan bumbu halus dan olesan. Campur semua bumbu halus ke dalam olesan.
Oleskan bumbu ke seluruh permukaan ikan.
Panaskan panggangan (lebih baik arang agar ada aroma bakar). Bakar ikan, sesekali dioles sisa bumbu agar warnanya merata dan aromanya keluar.
Angkat ketika matang dan bagian luar agak kering. Sajikan hangat bersama sambal kecap rawit dan lalap sayuran.
BACA JUGA:The Trauma Code: Heroes on Call – Drakor Medis Penuh Aksi dan Emosi, Tembus Peringkat 1 Netflix!
3. Ikan Patin Garang Asem
Bahan:
1 ekor ikan patin segar (~ 600 g)
1 liter air