Bukan Digoreng, Ini 4 Cara Memasak Ikan yang Benar dan Sehat

Bukan Digoreng, Ini 4 Cara Memasak Ikan yang Benar dan Sehat

Bukan Digoreng, Ini 4 Cara Memasak Ikan yang Benar dan Sehat--ist

4. Dibakar dengan Suhu Rendah

Memanggang atau membakar ikan diperbolehkan asalkan tidak menggunakan suhu tinggi terlalu lama. Pembakaran arang yang terlalu panas bisa menghasilkan senyawa PAH yang bersifat karsinogenik.

Tips:

Gunakan suhu sedang

Jangan terlalu lama

Gunakan alat pemanggang bersih

BACA JUGA:5 Ide Masakan Daging Sapi Selain Rendang, Aman Tanpa Santan

BACA JUGA:Rutinitas Wajib Ruben Onsu Pasca Mualaf: Nyesal Jika Terlewat, Ingin Wafat Tanpa Dendam

Catatan Penting: Jangan Terlalu Matang atau Mentah

Memastikan ikan dimasak dengan matang sangat penting untuk membunuh mikroorganisme berbahaya. Namun, jika terlalu matang, vitamin bisa rusak dan rasa alami ikan bisa hilang.

“Kalau kurang matang, bisa sebabkan keracunan. Tapi kalau terlalu matang, nutrisinya hilang dan rasanya jadi tengik,” tegas dr. Johannes.

BACA JUGA:Kembangkan Potensi Desa, Kelompok Wanita Tani Ini Terus Berinovasi Berkat Pemberdayaan BRI

BACA JUGA:Pelajar SMA di Lubuklinggau Jadi Korban Perampokan Modus Hipnotis, Motor & HP Raib, Pelaku Masih Buron

Kesimpulan

Memasak ikan memang tidak sekadar urusan rasa, tapi juga soal kesehatan. Hindari menggoreng ikan jika ingin mendapatkan manfaat optimal dari nutrisinya. Pilihlah metode memasak seperti dikukus, direbus, dipepes, atau dibakar dengan suhu rendah untuk menjaga kesehatan keluarga.

Sumber: berita silampari tv terkini dan terbaru hari ini