Bukan Digoreng, Ini 4 Cara Memasak Ikan yang Benar dan Sehat
Bukan Digoreng, Ini 4 Cara Memasak Ikan yang Benar dan Sehat--ist
4. Dibakar dengan Suhu Rendah
Memanggang atau membakar ikan diperbolehkan asalkan tidak menggunakan suhu tinggi terlalu lama. Pembakaran arang yang terlalu panas bisa menghasilkan senyawa PAH yang bersifat karsinogenik.
Tips:
Gunakan suhu sedang
Jangan terlalu lama
Gunakan alat pemanggang bersih
BACA JUGA:5 Ide Masakan Daging Sapi Selain Rendang, Aman Tanpa Santan
BACA JUGA:Rutinitas Wajib Ruben Onsu Pasca Mualaf: Nyesal Jika Terlewat, Ingin Wafat Tanpa Dendam
Catatan Penting: Jangan Terlalu Matang atau Mentah
Memastikan ikan dimasak dengan matang sangat penting untuk membunuh mikroorganisme berbahaya. Namun, jika terlalu matang, vitamin bisa rusak dan rasa alami ikan bisa hilang.
“Kalau kurang matang, bisa sebabkan keracunan. Tapi kalau terlalu matang, nutrisinya hilang dan rasanya jadi tengik,” tegas dr. Johannes.
BACA JUGA:Kembangkan Potensi Desa, Kelompok Wanita Tani Ini Terus Berinovasi Berkat Pemberdayaan BRI
Kesimpulan
Memasak ikan memang tidak sekadar urusan rasa, tapi juga soal kesehatan. Hindari menggoreng ikan jika ingin mendapatkan manfaat optimal dari nutrisinya. Pilihlah metode memasak seperti dikukus, direbus, dipepes, atau dibakar dengan suhu rendah untuk menjaga kesehatan keluarga.
Sumber: berita silampari tv terkini dan terbaru hari ini