Bukan Digoreng, Ini 4 Cara Memasak Ikan yang Benar dan Sehat

Bukan Digoreng, Ini 4 Cara Memasak Ikan yang Benar dan Sehat

Bukan Digoreng, Ini 4 Cara Memasak Ikan yang Benar dan Sehat--ist

SILAMPARITV.CO.ID - Ikan dikenal sebagai sumber protein hewani yang kaya nutrisi dan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Namun, cara memasak ikan sangat menentukan apakah kandungan gizi tersebut tetap terjaga atau justru hilang.

Menurut dr. Johannes Chandrawinata, dokter spesialis gizi klinik, salah satu metode memasak yang paling umum di masyarakat Indonesia—yakni menggoreng—ternyata bisa merusak nutrisi penting dalam ikan.

BACA JUGA:Tragis! Resma Reta Gadis Muda Asal Curup Diduga Dibunuh Orang Dekat, Suasana Duka Warnai Rumah Korban

BACA JUGA:Momen Hari Raya Idul Adha, PLN ULP Lubuklinggau Hadir Langsung Lakukan Kegiatan Pemotongan Hewan Kurban

“Menggoreng ikan bisa menurunkan kadar omega-3 hingga 70–85 persen,” ujar dr. Johannes kepada CNNIndonesia.com pada Selasa (3/6).

“Selain itu, penggorengan pada suhu tinggi (150–200 derajat Celsius) bisa memicu pembentukan aldehida, senyawa beracun yang dapat menyebabkan kanker dan penyakit kronis lainnya,” tambahnya.

BACA JUGA:Tragis! Bocah SD Kelas 2 di Bekasi Diduga Lecehkan 9 Teman Sesama Jenis: Korban Alami Trauma Berat

BACA JUGA:Berapa Kali Sebaiknya Cuci Muka dalam Sehari? Ini Jawaban Ahlinya

Kandungan Gizi dalam Ikan yang Harus Dijaga

Ikan mengandung zat gizi esensial, seperti:

Protein berkualitas tinggi

Asam lemak omega-3 (DHA & EPA)

Vitamin B1 dan B3

Mineral esensial seperti selenium dan yodium

Sumber: berita silampari tv terkini dan terbaru hari ini