Telur Ceplok hingga T-Bone, 4 Makanan Favorit Presiden RI Diungkap Keluarga
Telur Ceplok hingga T-Bone, 4 Makanan Favorit Presiden RI Diungkap Keluarga--ist
SILAMPARITV.CO.ID - Dalam acara tersebut, keluarga dari Presiden Soekarno, Mohammad Hatta, Abdurrahman Wahid (Gus Dur), hingga B.J. Habibie hadir untuk membagikan cerita kuliner unik yang melekat pada sosok para presiden RI.
1. Soekarno
Menurut cucunya, Puti Pramathana Puspa Seruni Paundrianagari Guntur Soekarno Putri, makanan favorit Bung Karno justru sederhana: nasi dan telur ceplok dengan kecap Sie Wie Bo khas Blitar. Kecap ini memiliki aroma arang yang kuat karena proses pembuatannya tradisional. Selain itu, Bung Karno juga gemar menyantap nasi lodeh, tempe bosok, dan pecel Blitar. Menariknya, ia dikenal makan dengan cepat karena terbiasa saat masa dipenjara.
2. Mohammad Hatta
Putri Bung Hatta, Gemala Rabi’ah Hatta, mengungkapkan bahwa ayahnya adalah penggemar lidah sapi goreng yang biasa disantap bersama nasi putih dan telur mata sapi. Selain itu, Bung Hatta juga menyukai sambal lingkung khas Palembang—hidangan sejenis abon dari ikan tenggiri, santan, dan aneka rempah.
BACA JUGA:Apel Tahunan Ponpes Al-Madani 2025: Parade Budaya hingga Prestasi Santri Nasional
BACA JUGA:Resep Ayam Goreng Mentega yang Gurih ala Restoran
3. Gus Dur
Menurut putrinya, Inayah Wahid, Gus Dur dikenal sebagai sosok yang sangat menyukai makanan, terutama masakan Jawa Timur. Hidangan favoritnya antara lain rujak cingur, olahan kikil, lontong kupang, hingga sayur asem, ayam goreng, dan lele goreng. Seleranya ini menunjukkan kecintaan Gus Dur pada cita rasa gurih khas Nusantara.
Sumber: