Cara Masak Nasi Liwet di Rumah dengan 4 Bahan Saja
ilustrasi nasi liwet --freepik
Siapkan Santan
Jika menggunakan santan dari kelapa segar, parut kelapa dan peras untuk mendapatkan santan kental. Santan kental bisa dicampur dengan sedikit air jika terlalu pekat.
Untuk kemudahan, Anda bisa menggunakan santan kemasan yang tersedia di pasaran. Pastikan santan tidak mengandung bahan pengawet atau aditif tambahan.
Campurkan Bahan
BACA JUGA:Polisi Tangkap Penipuan Jual Beli Tanah di Babel, Begini Kronologinya
BACA JUGA:Rekomendasi Cemilan Enak dan Mengenyangkan untuk Temani Usai Makan Siang
Dalam panci atau rice cooker, masukkan beras yang telah dicuci, santan, daun salam, dan garam. Aduk rata semua bahan tersebut untuk memastikan garam dan daun salam merata.
Masak Nasi
Jika menggunakan rice cooker, pilih mode memasak nasi liwet atau nasi biasa. Proses ini biasanya memakan waktu sekitar 30-45 menit.
Jika menggunakan panci, masak dengan api kecil setelah mendidih, dan tutup rapat. Biarkan nasi matang selama 20-30 menit atau hingga semua cairan terserap dan nasi menjadi empuk.
Sajikan Nasi Liwet
Setelah matang, angkat nasi liwet dan biarkan selama beberapa menit sebelum disajikan.
Nasi liwet siap dihidangkan dengan berbagai lauk pendamping, seperti ikan asin, ayam goreng, atau sayur asem.
BACA JUGA:Resep Talam Hijau Gula Aren: Lembut dan Manisnya Bikin Nagih!
Sumber: