Resep Sambal Bongkot Khas Bali yang Pedas Menyengat dan Harum Aromanya

Resep Sambal Bongkot Khas Bali yang Pedas Menyengat dan Harum Aromanya

Sambal Bongkot Khas Bali--freepik

- 1 sendok teh terasi bakar

- 1 buah jeruk limau, peras airnya

- Garam dan gula secukupnya

- Minyak kelapa atau minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara Membuat:

Persiapkan Bahan:

Siapkan semua bahan yang sudah diiris tipis. Pastikan irisan bongkot sangat tipis agar tekstur sambal menjadi lebih lembut dan bumbu lebih mudah meresap.

Tumis Bahan:

Panaskan minyak kelapa dalam wajan dengan api sedang. Masukkan bawang merah, bawang putih, dan serai. Tumis hingga harum dan bawang menjadi layu.

Tambahkan Cabai dan Bongkot:

Masukkan cabai merah keriting, cabai rawit, daun jeruk, dan irisan bongkot. Tumis hingga semua bahan layu dan tercampur rata dengan bumbu. Tambahkan terasi bakar, aduk kembali hingga merata.

Bumbui Sambal:

Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera. Aduk hingga semua bahan tercampur dan sambal mulai mengeluarkan aroma harum yang khas. Jika sudah matang, angkat dari wajan.

BACA JUGA:Resep Nasi Liwet Rempah: Aromanya Bikin Tak Cukup 1 Porsi

Sumber: