Mana yang Lebih Sehat? Buah Naga Putih Vs Merah
kandungan gizi dan manfaat buah naga putih vs merah--freepik
SILAMPARITV.CO.ID - Buah naga, atau dragon fruit, terkenal karena keunikan warna dan manfaat kesehatannya.
Ada dua jenis utama yang sering kita temui, yaitu buah naga putih dan buah naga merah.
Meski keduanya tampak mirip dari luar, ternyata kandungan gizi dan manfaat kesehatan masing-masing berbeda, dilansir dari laman Healthline, Senin 04 November 2024.
BACA JUGA:5 Latihan Di Dalam Ruangan yang Bisa Menghilangkan Lemak Di Perut
BACA JUGA:Kenali Perbedaan Gatal Biasa dengan Gatal Diabetes, Berikut Penjelasannya!
1. Kandungan Gizi
buah naga merah--freepik
Secara umum, buah naga putih dan merah kaya akan serat, vitamin C, zat besi, dan magnesium. Namun, buah naga merah cenderung memiliki kadar antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan buah naga putih.
Warna merahnya yang mencolok mengindikasikan kandungan betasianin, senyawa antioksidan yang juga ditemukan pada bit. Antioksidan ini membantu melawan radikal bebas dalam tubuh, yang dapat menurunkan risiko penyakit kronis.
Sementara itu, buah naga putih umumnya mengandung lebih banyak serat yang baik untuk pencernaan. Selain itu, rasa buah naga putih yang lebih ringan dan manis sering kali lebih disukai bagi mereka yang ingin menikmati manfaat buah tanpa terlalu kuat rasa atau warnanya.
BACA JUGA:2 Resep Minuman Alami yang Membantu Turunkan Gula Darah, Cocok untuk Penderita Diabetes
BACA JUGA:5 Makanan yang Mengandung Vitamin B12 Tinggi, Bisa Bantu Cegah Anemia
2. Manfaat untuk Kesehatan
Kedua jenis buah naga ini memiliki manfaat yang serupa, seperti meningkatkan daya tahan tubuh, menjaga kesehatan pencernaan, dan mendukung kesehatan kulit. Akan tetapi, buah naga merah dengan antioksidannya yang lebih tinggi lebih baik dalam mendukung kesehatan jantung dan mengurangi risiko peradangan.
Sumber: