Mari Menjelajahi Kelezatan Bakso Mercon, Makanan Pedas Khas Indonesia yang Menggugah Selera!
Bakso mercon--Cookpad
SILAMPARITV.CO.ID - Bakso Mercon, bakso pedas legendaris Indonesia, kini semakin populer dan diidam-idamkan oleh para pecinta makanan pedas dimana-mana.
Bakso mercon berasal dari Semarang, Jawa Tengah. Bakso mercon ini terkenal dengan tingkat kepedasannya yang luar biasa tinggi dan disajikan dengan tampilan yang unik.
Bakso ini biasanya disajikan dengan kuah, mie, dan lalapan untuk menyegarkan selera.
Asal muasal bakso belum diketahui secara pasti, namun ada beberapa teori mengenai asal muasal masakan ini. Menurut salah satu teori, bakso api salib ini berasal dari kota Solo Jawa Tengah dan merupakan kreasi seorang pedagang bakso yang ingin menciptakan sesuatu yang baru dan unik.
BACA JUGA:Tips dan Trik Memasak Tempoyak Ikan Patin Menjadi Lezat
Dahulu bakso mercon hanya dijual di warung-warung pelintas dan bakso keliling. Kini Bakso Mercon bisa ditemukan di beberapa restoran dan kafe yang menawarkan makanan khas Indonesia sebagai menu utamanya.
Apalagi saat ini Bakso Merco menjadi daya tarik menarik para pecinta kuliner di berbagai media sosial. Mereka biasanya merayakan “tantangan” makan Bakso Mercon dengan memposting video di media sosial yang memperlihatkan reaksi dan trik agar bisa menikmati Bakso Merco tanpa tersedak atau batuk.
Bakso Mercon bentuknya seperti bakso biasa, berbentuk bulat, berukuran sedang, padat, kenyal dan terbuat dari daging sapi atau babi yang dicampur dengan bahan-bahan rahasia.
Terakhir, sang penjual menunjukkan kepiawaiannya dengan mengeluarkan senjata rahasia cabai rawit miliknya dan segera menaburkan cabai rawit sebanyak-banyaknya pada bakso Mercon yang siap dihidangkan.
BACA JUGA:Kue Lompong: Kelezatan yang Terselip di Balik Warna Hitamnya
Sekilas mungkin terlihat sederhana dan tidak ada bedanya dengan botol daging biasa. Namun rasa dan nuansa yang dihasilkan sangat berbeda.
Bakso merconi memiliki rasa daging yang kental dan asin diikuti rasa pedas yang tajam hingga ke pinggir lidah. Sepotong Bakso Merconi, meski tanpa kuahnya, membakar seluruh lidah dan tenggorokan.
Nama dari “mercon” berasal dari bahasa Indonesia yang berarti “petasan”, mengacu pada pedasnya cabai yang menambah cita rasa pada bakso tersebut.
Sambal pada bakso mercon biasanya dibuat dari campuran cabai merah giling, bawang putih, bawang merah, dan rempah-rempah.
Sumber: